CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛
0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

军事网站 首页 科技 正文

国产新型步战用钛合金做车体,打造昂贵金币车?还是技术大突破?

2018-09-11 16:27:10 | 来源:企鹅号 | 查看: 0 | 参与: 0 | 作者:虹摄库尔斯克

  作者:虹摄库尔斯克

  最近中国兵器装备集团某厂微信公众号提到了我国新型步兵战车正处于研制的关键时期,还称该车已经采用了钛合金框架、钛合金车体等新工艺、新技术,加上新闻报道中有时间紧、任务重等说法,使得军迷普遍认为该车将在明年建国70周年大庆的阅兵式上亮相。  

\

  图片:国产某新型步兵战车。

  而吸引人们眼光的是该车采用的钛合金框架和钛合金车体。在人们印象中,钛合金是高端、昂贵的代表,中国在步兵战车上采用钛合金那绝对是打造金币车啊!

  比如我们在电影中看到的太空战机“钛战机”,还有军迷们喜闻乐道的前苏联钛合金潜艇,都是昂贵的代名词。  

\

  图片:对于普通人来说,对“钛”的印象似乎还停留在科幻电影中黑武士的“钛战机”上!

  但是中国有一支数量庞大的陆军,不可能走那些小国的精兵路线,在武器装备上也更加注重于可靠性、可生产性,在成本上必然不会太高。特别是步兵战车这种基本作战兵器,一样不会追求昂贵的金币车。

  既然是这样,那我们采用钛合金这种昂贵合金来制造步兵战车是为什么呢?  

\

  图片:国产04A型步兵战车是性能与成本的完美结合。

  其实,随着科学技术的发展,钛合金已经不再是人们想象中昂贵的产品了。无论是民用市场上还是军用设备上,越来越多地用到各种比例的钛合金产品。就像是在当年拿破仑时代,一个铝制作的杯子甚至比黄金还昂贵,但现在铝合金却是寻常百姓家最普通最廉价的材质。  

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行