马哈蒂尔叫停中企4个工程后向日本求援?安倍内阁反应冷淡_战略观察_军事网站
CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛
0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

马哈蒂尔叫停中企4个工程后向日本求援?安倍内阁反应冷淡

2018-08-08 08:18:56 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0 | 作者:海外探客

  继6月之后,马哈蒂尔从8月6日开始了任内第2次访日行程。时隔2个月再次造访日本,密集的频率似乎透露出不寻常。上一次马哈蒂尔受到日本隆重的欢迎,破格以元首礼节欢迎这个“亲日派”。

  马哈蒂尔在日本大讲而特讲“新东向政策”,明确把日本作为马来西亚外交的核心,这让安倍甘之如饴。

  不过,当马哈蒂尔提出希望日方提供巨额低息贷款和援助时,日本人的回应是“考虑考虑”。这或许可以理解为客气的婉拒。而这次访日,迎接马哈蒂尔的只是福冈县知事等人,规格明显降低,而且也没有上一次的“轰动”效果,气氛比较冷淡。  

\

  不过探客发现,马哈蒂尔此次行程中有一个特别的安排,就是参观日本的高铁设施。这或许泄露了一个秘密。

  众所周知,马哈蒂尔击败纳吉布之后,就把前任留下的一些大型工程通通暂停。就在7月5日,马来西亚财长林冠英证实已经暂停了一条造价约8.2亿美元(约合56亿人民币)的油气管道项目。

  加上已经暂停的东海岸铁路和另外2条油气管道工程,总价值约230亿美元(约合1570亿人民币)的4个大型项目都已经中止施工,而这四大项目无一例外都由中企承建。

  这种公然违约的做法当然影响了马来西亚与最大贸易伙伴的关系。马哈蒂尔也深知理亏,在6月份曾表示不会阻拦马来西亚与世界第二大经济体之间发展友好关系,而定于8月的访华或许是重新商讨大型项目的机会,这也必将成为重要议程。

\

  但考虑到马哈蒂尔的特使在访华时并未获得突破性的进展,从另一个侧面也反映出东亚大国并不愿意让步,更不愿意把小国惯出臭毛病,否则“带路倡议”的其他参与国恐怕也会群起效仿,这样一来白纸黑字签署的协议还有什么效力?!

  似乎是为了打破僵局,马哈蒂尔不失时机地扔出一颗“甜枣”。到了7月下旬,马哈蒂尔重拾“泛亚铁路”的概念,这一构想正是他在23年前提出,目的是连接昆明和新加坡。马哈蒂尔还明确表示自己支持“带路倡议”。

  事实上,“泛亚铁路”已经在2006年生成协议文本,计划修建东、中、西3条线路,中线就是要连通马来西亚和新加坡。

  

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行