中国宣布暂停进口美国石油!事情闹大了,这四国却“乐开了花”?_战略观察_军事网站
CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛
0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

中国宣布暂停进口美国石油!事情闹大了,这四国却“乐开了花”?

2018-08-06 09:51:41 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0 | 作者:金十数据

  周五路透援引的一则消息在油市炸开了锅。三名知情人士表示,由于贸易摩擦升级,中国石化旗下的联合石化已经暂停了从美国购买原油。

  要知道,联合石化可是亚洲最大的炼油商,而且它还是美国原油的最大中国买家。这一消息传出后,美国供应商欲哭无泪,因为其他盯紧中国庞大消费需求的产油国都准备争相打开中国的大门。

  贸易摩擦让中国原油买家纷纷逃离美国  

\

  自美国解除40年的石油禁令之后,大批美国页岩油倾巢而出,纷纷流入亚洲、非洲等各大市场,尤其是亚洲市场。隆众石化的数据显示,中国目前能够消化10-20%的美国原油出口。

  美国自去年以来就多次扩大原油出口,不断拿下新客户,试图抢占俄罗斯和中东的市场份额。IEA之前还预计,未来10年美国将在全球油市夺得80%的份额。

  美国的举动让很多产油国敢怒不敢言。不过今年美国挑起贸易摩擦简直是给自己挖了一个大坑。今年上半年中美贸易局势变得愈发紧张,双方的进出口受到强烈冲击,尤其是能源。 

\

  中石化年中就称,8月开始无法保证对美国原油的采购。原本在今年2月准备扩大与美国合作的联合石化今日也据称暂停买美国原油。可以说,这回美国的损失可大了。

  美国慌了!4大产油国等着扩大对华原油出口

  更雪上加霜的是,看到美国沦落至这般境地,其他盯紧中国石油市场的原油卖家料将争相填补这一空缺。目前中国原油进口的来源最主要还是来自中东、俄罗斯以及一些非洲产油国。

  联合石化和中联油对中东原油的购买量整体来看还在增长。伊拉克6月初才刚与两家中国企业签署合同勘探开发3处油气田,伊拉克国家石油营销组织SOMO表示希望借此增加对中国等亚洲国家的出口。非洲产油国尼日利亚7月中也与中国海洋石油总公司签署油气项目合作。

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行