CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛
0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

退群了还想回来?美国重返TPP遭遇小弟攻击:不来也罢!

2018-04-17 15:32:44 | 来源:第一军情 | 查看: 0 | 参与: 0 | 作者:白虎堂

   CNN近期报道美国内布拉斯加州参议员萨斯透露的消息:在与特朗普会晤之后,他获悉总统正准备考虑重返跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的可能,而且特朗普已经指派白宫首席经济顾问库德洛和美国贸易代表莱特希泽研究美国重启TPP谈判的可行性。

  这一消息甚至令美国政府成员也感到惊讶,因为就在特朗普刚刚上任之后不久,美国就已经决定退出TPP了。

  目前以日本为首的剩余11个亚太国家已经重新规划缩水版的TPP,名为跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)。 

\

 

  资料图:特朗普

  特朗普之所以坚持退出TPP,一个最重要的原因可能就是“美国优先”的政策未能得到满足。

  那么这一次特朗普考虑重返TPP,其他成员国是否会对特朗普表示出迁就态度呢?事实似乎又要让特朗普失望一次了,澳大利亚贸易、旅游和投资部部长斯蒂文·乔博15日公开表示,上述11国并没有打算迁就美国,美国如果还想加入TPP,就必须进行新一轮实质性谈判,不然TPP的其他成员国不可能同意。

  澳大利亚天空电视台报道了乔博的言论,这位澳大利亚高官还特别强调称,如果美国不加入,甚至可能还是一个更好的结果,因为那样的话澳大利亚的牛肉养殖户将有机会获得比美国同行更多的市场准入。

  换言之,美国的退出相当于将更多的经济机会拱手让给澳大利亚,现在美国意识到这块蛋糕的诱人之处,又到算“回归”,但是已经占据有利地位的澳大利亚,凭什么放弃已经到嘴边的蛋糕?

\

 

  资料图:特朗普

  作为美国的小弟,澳大利亚如此“不识时务”,似乎令人感到难以理解,然而强硬的可不是澳大利亚一家而已。

  乔博特别说明称,他已经与TPP的其他签约国进行过沟通,得出的一致结论就是,“我们不可能为了迎合美国而把之前的所有谈判推倒重来”,“美国的加入有利有弊”。由此可见,乔博的言论不仅仅是代表了澳大利亚的态度而已,其余的11个签约国,其实也已经对悍然“退群”的特朗普心生不满。所以就算美国仍然是世界上最大的经济体,TPP的其他成员国也不愿意继续对美国采取退让的政策。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行