CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛
0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

刚刚,美国释放积极信号:中国未操纵汇率!贸易战不打了?

2018-04-16 13:15:56 | 来源:第一军情 | 查看: 0 | 参与: 0 | 作者:志松

  关于中美之间的贸易摩擦乃至潜在贸易战,这几天似乎偃旗息鼓了,美国方面不仅不再坚持强硬立场,甚至还在某些方面做出了积极改善,那么,是特朗普政府突然想明白了吗?

  据新华社消息,美国财政部日前公布半年度汇率政策报告,认为中国没有操纵汇率以获取不公平贸易优势。这是特朗普就任总统后,美国财政部第三次作出这样的认定。

  当天,美国财政部发布针对主要贸易对象的《国际经济和汇率政策报告》,认为主要贸易伙伴均未操纵货币汇率,只是将中国、日本、德国、韩国、瑞士、印度6个国家列入汇率政策监测名单。  

刚刚,美国释放积极信号:中国未操纵汇率!贸易战不打了?

  此前,美国一直试图指责所谓中国操纵汇率以获得对美贸易优势,而且,也总是以此为借口,试图对中国发动贸易战。

  眼下,美国再次未将中国列为汇率操纵国,结合当前中美之间的贸易摩擦,至少可以看做是一个积极信号。

  或许,美国已经想明白了:对中国挥舞贸易大棒没有多少用处,既然不做敌人,那么,就暂时先做朋友。至于其中的原因,可能有这么几条:

  一是发起对叙军事打击后,无暇顾及贸易战,企望获得中国的支持。现在,刷屏的是美英法对叙动武,以及俄罗斯方面的可能回击,因此,中美贸易摩擦暂时被抢去了风头,美国要么是确实顾不上,要么是故意转移注意力。

  其实,这次两国发生的争斗,美国方面在用词上一直非常谨慎注意,除了特朗普口无遮拦外,美国政府一直用“贸易摩擦”而非贸易战,并且始终在表示正与中国沟通,不管是真是假——或许,希望通过向中国示好的方式,给自己留条退路。  

刚刚,美国释放积极信号:中国未操纵汇率!贸易战不打了?

  二是中国手里有筹码,打贸易战,美国没有取胜的把握。外媒称,特朗普总统在同中国的贸易冲突中试图再加筹码,威胁对中国1000亿商品再加关税,这或许是致命的错误。

  美国专家也认为,美国更需要中国,而不是相反。中国暂时仍是以出口为主的经济体,其中大部分商品出口美国。

  美国非常依赖于中国的廉价商品,它们能让不太富裕的美国普通人维持生计。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行