CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛
0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

军事网站 首页 科技 正文

青海湖测试的量子雷达,国外科研机构首次证实,领先美国至少10年

2018-04-15 10:09:06 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0 | 作者:本站原创

  外媒报道,加拿大滑铁卢大学实验室量子计算研究所的科学家宣称,正在研发的新一代量子雷达能够探测到隐身战机和导弹。量子雷达是通过使用称之为量子照明的传感技术实现探测隐身飞机和导弹。当前,中国是全球唯一拥有量子雷达的国家。

  此前的消息称,在2015年11月,中国电科14所量子雷达项目组在青海湖畔进行了外场试验,国内首台威力突破百公里量级的雷达样机通过验收。  

\

  资料图:量子雷达

  该新闻是在2017年9月由中电科14所公开报道,离外场试验通过验收首台量子雷达样机过去了近2年时间。

  而在2017年到2018年年初,中电科14所、中电科38所在全球各种防务展上展出了现有的米波三坐标反隐身雷达,特别是在2017年的巴黎航展,中电科全系列展出中国的反隐身雷达,并向全球销售。

  这显示,中国对早先开发的米波反隐身雷达的技术保密级别有所下调,意味着中国拥有了新一代更先进的反隐身雷达。  

\

  资料图:量子雷达

  加拿大滑铁卢大学这次对外公开其研发结果显示,量子雷达并非“战略忽悠局”的作品,而是现代科技发展的成果。

  其实,从中国在量子通讯科技取得的惊人成就也可窥一斑。中国拥有全球唯一的量子卫星墨子号,同地面站实现了千公里的量子纠缠,中国科学家以成熟的量子通讯技术实现了人类的首次洲际量子加密视频通话,并建设了全球最长的量子京沪干线。

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行