CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛
0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

苏联天然气管道爆炸,威力惊人,幕后元凶计谋完美

2018-04-15 08:42:26 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0 | 作者:兵器次元

  石油和天然气一直以来都是俄罗斯乃至前苏联整个国民经济收入的重要来源,面对自己薄弱的经济结构,整个国家对通过资源出口换取外汇格外依赖。

  早在1982年,东起西伯利亚西抵乌克兰的一条长达4500公里的天然气管道,就撑起了苏联财政收入的半边天。 

\

  图为西伯利亚天然气管道

  面对整个西欧乃至日本这些发达国家普遍资源匮乏的情况,苏联政府依靠天然气出口获得了大量的收入,但是就在1982年这条前苏联的生命线却发现了特大爆炸,爆炸威力达到了惊人的3000顿TNT当量,要知道当年广岛原子弹的爆炸威力也不过1.5万吨当量,所幸的是事故发生在人烟稀少的地区,并没有造成人员伤亡。  

\

  图为管道爆炸场景

  但是对苏联经济的打击却是相当沉重的,然而事后调查发现这却是实打实的人祸。

  根据公开的信息可以知道,这是美国中情局设的一个局,当时苏联在铺设这条管道的时候,面临一个棘手的问题,那就是解决复杂的阀门控制所需的一个重要软件数据采集与监控系统,然而苏联却没有。  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行