古代皇帝为何大多寿命短?除工作压力大外,还有个致命因素_军事历史_军事网站
CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛
0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

古代皇帝为何大多寿命短?除工作压力大外,还有个致命因素

2018-04-11 09:25:46 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0 | 作者:历史调侃

  据说有人对中国古代所有皇帝做过统计,中国所有皇帝总共有500多个,而有明确记载生卒年月的只有209人,这209人中,活到超过80岁的才4人,而不足20岁就驾崩的有31人,平均算下来这些皇帝的寿命只有38岁,古人讲究“三十而立”,可见38岁是年轻的,为什么古代皇帝寿命都那么短呢?  

古代皇帝为何大多寿命短?除工作压力大外,还有个致命因素

  第一、工作压力太大

  如今我们生活中,遇到太大压力都有可能猝死,而古代正常的皇帝工作压力是很大,当然那些不理朝政的昏君除了,比如明朝开国皇帝朱元璋,他每天早上五点就要起床批阅奏章,一直要忙到凌晨两三点,而且是长年累月如此,这种工作压力之下,命能才才怪呢。

  除了批阅奏章之外,皇帝还要处理朝中大臣们之间的斗争,平衡个方面的关系,有时还要想办法抵御外敌入侵等,所以皇帝看起来高高在上,可要做好这份工作,也需要很强的能力,丝毫不亚于现代世界五百强的CEO吧,在这种工作环境之下,累也累得半死了。  

古代皇帝为何大多寿命短?除工作压力大外,还有个致命因素

  第二、喜欢吃仙丹

  皇帝虽然工作压力大,但却集所有权利于一身,他们自然都希望自己命长一点,这样才能继续享受生活,于是很多皇帝晚年都比较爱意淫,他们认为世界上有什么长生不老药,可以让自己获得永生,甚至想秦始皇、唐太宗这样英明的皇帝,同样会犯这种错误。

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行