CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛
0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

很多人都知道“少不读水浒 老不读三国”, 可后面还有一句呢?

2018-04-08 13:00:51 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0 | 作者:历史调侃

  金圣叹是明末清初著名的大文豪,他对《水浒传》、《三国演义》等名著都有评论,他曾经发出一句感叹:“少不读水浒 老不读三国”,此话被后世许多人记住,从此给这两部著作定了性质,金圣叹为什么会这样说呢?  

很多人都知道“少不读水浒 老不读三国”, 可后面还有一句呢?

  “少不读水浒”主要是指《水浒传》中有太多兄弟义气的故事,而这些英雄们的豪情壮志,很容易让他产生冲动,而“年少轻狂”这个词,恰好说明年轻人比较容易冲动,所以少年时如果过深去读《水浒传》,机会激发年轻人的血性,或许会做出冲动的事情来。

  至于“老不读三国”则是因为《三国演义》中,曹孙刘三方天多勾心斗角的故事,不是为了争夺地盘用诡计,就是为了害死谁谁用阴谋,这种诡异的欺诈中,令人陷入一种阴谋的沉沦,尤其是老人家应该颐养天年,不应该再去研究这些阴谋诡计了,恐怕对身体不好。  

很多人都知道“少不读水浒 老不读三国”, 可后面还有一句呢?

  大家都知道,中国有四大名著,除了《水浒传》和《三国演义》之外,还有《西游记》和《红楼梦》,据说后世有好事者把四大名著串联起来,并指出哪些人不应该读那些书,在“少不读水浒 老不读三国”后面,还有一句“男不看西游,女不看红楼”,这是为什么呢?

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行