CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛
0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

女儿问母亲:是爸爸亲还是老公亲?母亲的一句回答竟成了千古至理

2018-04-06 09:15:59 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0 | 作者:一介书生爱历史

  众所周知,古代的女性地位很是低下,不仅仅常常受到不平等的对待,更是还要无条件的遵守三从四德,即:妇女未嫁前从父、出嫁从夫、夫死从子;“四德”指的是妇德、妇言、妇容、妇功。

  所以受到这个传统思想的影响,当问及到是爸爸亲还是老公亲这个问题时,古代的女子一般会认为是老公亲一些,但这也要因人而异。

  今天小编就和你说说发生在古代的一个典故,看看古人们又是如何看待这个问题的。  

女儿问母亲:是爸爸亲还是老公亲?母亲的一句回答竟成了千古至理

  在中国的西周时期,郑国有一位权臣叫做祭仲,他的权利很大,甚至大到可以废立大王,所以等到郑庄公去世后,祭仲就将郑昭公拥立起来,可是让祭仲没有想到的是,他的这种做法却深深的惹恼了宋国。

  原来当时有位宋国的宗室女远嫁给了郑庄公,并不久之后生下一子,按理说,该子应该成为郑国的大王,可事实却恰恰相反,为此宋国便使用各种计谋,先将郑国的这位权臣祭仲骗到了宋国,等到祭仲一到宋国,他就即刻被人软禁了起来,经过宋国的强逼之下,祭仲最后也是无奈的签下了背信弃义的负主盟约,即逼迫郑昭公退位,让姬突上台,此人也就是后来的郑厉公。  

女儿问母亲:是爸爸亲还是老公亲?母亲的一句回答竟成了千古至理

  郑昭公深知依靠自己的力量还不是宋国的对手,为了保存实力,他便干脆先逃之夭夭了。不久之后,郑厉公便被祭仲给拥立了,可即使是当上了大王,祭仲的权力也实在太大了,为了后患无忧,郑厉公便决定想除去祭仲。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行