CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛
0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

现在大家在说英语,但是以前大家都说什么语言?

2018-04-01 10:39:56 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0 | 作者:地球知识局

  跨民族、跨地域的交流中,最麻烦的一关就是语言。虽然微笑、摇摆、手势等肢体动作能够应付一些日常琐事的交流,但是在交流更加高级的信息时,语言的相通是必不可少的环节。尤其是在外交场合中,语言的误解可能最终导致流血冲突。

  因此即使是在交通不便的古代,人们也总需要找到合适的语言来完成交流。

  今天的文章,就带你一起看看世界通行语言的变迁。

  说拉丁语的地方

  就是罗马帝国  

\

  一个地区的通行语言一般来说,都会是在这个地区相对富有、强势的人群所用的语言。在东亚,自从汉朝之后,由于汉民族一家独大,汉语就逐渐成为了通行度很高的语言。北至朝鲜半岛,南到中南半岛,东至日本,都接受了汉语的辐射。这个局面相当稳定,以至于当朝鲜和越南等国想彻底摆脱汉化影响时,需要面对文化断代的严重问题。

  从中原扩张至整个东亚

  在欧洲历史上,这个通行语言的角色由拉丁语在扮演。这个进程大约从罗马帝国的鼎盛时代开始启动,一直维持了一千多年。期间,拉丁语经历了自己的黄金时代和白银时代,逐渐开始借助基督教的传播进入欧洲各地。

  从罗马扩张至整个地中海

  不过和汉语在传播过程中出现的严重的文白错位(书面用文言文和日常用白话产生区别)一样,拉丁语也在传播过程中发生了脱节。写在纸面上的“古典拉丁语”和各地民众在教士传授后用于生活的“通俗拉丁语”很快就有了区别。

  罗马斗兽场内的拉丁语铭文  

\

  等到了公元8世纪,书面拉丁语在过去罗马帝国的外围地区已经和口语拉丁语非常不一样了。但是书面语仍然得以保持,作为宗教文献的唯一官方指定语言。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行