CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛
0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

法印为抵御中国互开海军基地 莫迪:天上地下都得合作

2018-03-13 13:37:31 | 来源:观察者网 | 查看: 0 | 参与: 0

  正在印度访问的法国总统马克龙3月10日与印度总理莫迪会晤,并一口气签署了14项协议,涵盖防务、安全、机密信息保护、联合反恐等重点军事领域,以及核电、铁路、太阳能和环境等社会领域合作。

  其中,两国“为抵御中国”互相开放海军基地给对方战舰使用,以及合作开建全球最大核电站等内容备受关注。

  莫迪打趣地形容说:“两国从地面到天空,没有任何领域是没有进行合作的。”  

马克龙对印度开展为期三天的访问(视觉中国图)

  马克龙对印度开展为期三天的访问(视觉中国图)

  互相开放海军基地,抵御中国影响力

  新加坡《联合早报》3月11日报道,印度和法国10日签署了印度洋安全协议,该报称此举是为“抵御中国在该地区日益强大的影响力”。

  访问印度的法国总统马克龙在签署协议后指出,法印两国的双边防务关系已经提升到另一新的高点。

  马克龙对媒体说:“两国的国防合作,现在已经被赋予新的重要性。”印度总理莫迪也在场一起会见记者,接受采访。

  在协议下,印度和法国将开放彼此的海军基地给对方的战舰使用。

  《联合早报》称,此举被视为是试图阻挡中国的领土野心。  

法国24新闻频道报道截图

  法国24新闻频道报道截图

  马克龙表示,印度洋攸关法国和印度的主要安全,并且影响到全球的稳定。他又意指中国的说:“印度洋就像太平洋,不能沦为霸权逞强之地。”

  马克龙周五(9日)抵达印度首都新德里,展开为其三天的访问,此行受到莫迪的热烈欢迎。莫迪说,这项双边安全协议是很重要的,并指在未来印度洋将扮演“很重要的角色”。

  法国24新闻频道网站也在报道标题中明确指出,两国签署防务协议是为应对中国。

  报道称,”中国强大的战略阴影笼罩着(印法的)这份协议,中国在南海的‘领土诉求’已经让世界强国感到担忧。更令人担忧的是,中国还向广阔的印度洋进军——从苏伊士运河延伸到马六甲海峡。

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行