CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛
0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

十国军方同时对南海表态,某些域外国家又失望了!

2018-03-13 11:22:01 | 来源:第一军情 | 查看: 0 | 参与: 0 | 作者:白虎堂

  东盟防长非正式会议于3月8日在新加坡正式举行,此次会议结束之后,东盟各国军方代表发表声明,表达了维持南海局势和平稳定的意愿。

  菲律宾媒体网站也报道称,菲律宾武装部队参谋长与其他9个东盟国家军方高层明确同意“维护和促进南海和平与安全”的重要性,他们也强调“依照国际法和平解决南海争端”。  

\

  资料图:菲律宾曾从美国获得汉密尔顿级巡逻舰

  东盟十国军方对南海问题的齐声表态,显示了经过中国和地区国家的共同努力之后,南海周边各国在南海问题上取得的一致意见成果。

  和平发展是当前时代的主流,东盟国家认可这一理念,同时各国也有理性的智慧,能够通过对话合作解决分歧。特别是关于《南海各方行为宣言》等相关工作的进一步落实,证实了域内国家完全有能力通过和平对话等方式妥善处理好南海问题。

  然而东盟十国军方的“和平宣言”,却可能再一次让某些域外国家感到“失望”,特别是一直以世界警察身份自居的美国,肯定会对东盟国家的态度感到沮丧。

  美国的核动力航空母舰“卡尔·文森”号近期造访了越南,并且还在南海兜圈巡航,摆出一副耀武扬威的样子。这些举动除了试图刺激中国之外,也有怂恿周边国家的意图。

  毕竟依靠美国自己实在孤掌难鸣,美国还是希望像以前一样,在南海周边物色到合适的代理人,这样美国就可以继续长期在南海制造事端。  

\

  资料图:美军舰队在南海兴风作浪

  但是这一次,美国可能要彻底失望了,菲律宾现在肯定是不可能再听美国的话了,而越南虽然允许美国航母“卡尔·文森”号停靠岘港,但是越南奉行的独立、全方位外交政策已经比以往更加鲜明,越南并不希望因为和美国扩大防务合作而影响和中国的关系。

  知情人士透露,越南一直积极和中国沟通,而中国也对越南的平衡外交举措有一定的了解,所以美军访问越南的事情,并不能对中国产生刺激作用。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行