CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛
0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

军事网站 首页 科技 正文

核航母不再是新闻,中国将造核能太空穿梭机探索星辰大海

2018-03-11 10:53:35 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0 | 作者:虹摄库尔斯克

  科技日报3月8日报道,中国航天科技集团六院院长刘志让向记者介绍了该院的新工作,正联合国内核动力相关研究设计单位,开展空间核动力方案论证和关键技术研究工作,后续将形成核热、核电等多种方案,拓展空间任务的适应性。

  而在我国发布的《2017-2045年航天运输系统发展路线图》指出,2040年前后核动力空间穿梭机将出现重大突破。  

\

  所谓穿梭机,英文名字叫shuttle,意为天地往返的运输工具,其典型范例就是航天飞机,是一种可以重复使用的航天器。

  核动力空间穿梭机和普通穿梭机有何区别呢?

  现在的航天飞机等,主要是涉及到航天和航空领域,并没涉及星际间探索和太阳系中的旅行,所以采用的动力主要是化学能源动力就够了!

  而中国航天计划到2040年拥有各种类型的运载火箭,这其中包括核动力空间穿梭机和其他能够完成多星际往返旅行、通过小行星采矿和建设像空间太阳能电站这种特大项目来利用太空资源的其他航天器。  

\

  也就是说,我们将从近地轨道向深空探索迈出实质性地征途!

  其实,核动力空间穿梭机并不是中国最先提出的。1969年7月,阿波罗11号登月后迎来了阿波罗计划的高潮,洛克希德、麦道和北美罗克韦尔等公司开始围绕核动力空间飞行系统展开研究。那是一个向往太空,远征宇宙的大时代!

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行