CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛
0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

这个曾被中国深深伤害,远走美国的清华天才突然归来,他在背后酝酿一个惊天计划!

2018-03-08 08:53:41 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0 | 作者:中金在线

  他是北京清华园的顶级才子,在人生路上一路开挂,可他却被自己的祖国深深地伤害了……之后,他远走美国,成为世界各大名校争抢的学术大牛,更成为美国普林斯顿大学生物学系,建系以来最年轻的终身教授。

  然而就在9年前,他又放弃了千万美元的研究资金,和在海外已经获得的最丰厚待遇,突然弃美归国,而这背后,原来竟是他,在酝酿一个撼动全中国的惊世计划……

  他,就是施一公。  

\

  1967年5月5日,他生于河南郑州,父亲是在哈尔滨工业大学读的本科,母亲在北京矿业学院读书,都是上世纪50年代的大学生。

  他出生时父亲为他取名为“一公”,希望他长大以后能一心为公。他说:父亲赋予我这个名字的寓意,在我一生中的很多重要关头,都潜移默化地影响着我的选择。

  两岁半时,他跟随父母下放到河南省,驻马店地区汝南县老君庙乡的小郭庄。直到1972年离开小郭庄,牛棚已成为他童年记忆里,最温暖的第一个家。

  他一生将父亲视为最崇拜的偶像,父亲聪明,性格爽朗,无所不能,为了让家人住得更舒适一些,父亲弄来高粱杆、石灰、黄胶泥,把牛棚装修一新,还隔出好几个小房间。父亲还是个很出色的裁缝,理发师,他说:“我从没有去过理发店,总是父亲给我理发。

  到小学毕业,也几乎没有买过一件衣服,大多数是穿哥哥姐姐穿小了的衣服,而哥哥姐姐的几乎所有衣裤和我过年时,偶尔惊喜获得的新衣服,都是由父亲亲手裁剪缝纫的。”

  除了剪发和裁衣,父亲还有一手好的木工手艺,上世纪70年代,他家里用的,床、柜子、桌子、椅子等大部分家具,都是父亲亲手制作的。父亲还当过老师,数学物理都会......父亲还很热心,邻里乡亲遇到困难,他总是第一时间去帮忙。  

\

  1977年恢复高考,父亲辅导表姐、表哥、大姐认真复习数理化,给他们讲解方程式、热力学,X、Y、Z……他当时一点儿都听不懂,但感觉科学真酷,父亲对孩子们既慈祥又严格,他总是希望孩子们能够做得再好一点,不能知足常乐。这种耳濡目染的成长环境,对他潜移默化的影响非常大。

  他打小就不让父母操心,开启了开挂模式,是个妥妥的大!学!霸!从小学到高中成绩都是第一名,1985年被保送到清华生物系,成为生物系复系后的首届本科生。即使是在众星荟萃的清华园,他仍然秒杀其他同学,年年都名列年级第一,无人能够撼动。

  有人说,成绩好有什么用?还不是书呆子吗?可他彻底颠覆了你的想象。他不仅成绩好,还是运动健将,跑步、游泳、滑雪……都不在话下,他在清华校运动会上多次创下竞走纪录,一直到他从清华毕业五年后,纪录才被人打破。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行