CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛
0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

军事网站 首页 科技 正文

弯道超车!北斗导航再传佳音,战场上从此不再受制于美国

2018-03-07 12:00:32 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0 | 作者:阿尔法军事

  在地球上总共有四大卫星导航系统,分别是美国GPS、欧洲伽利略、俄罗斯洛纳斯、中国北斗,尤其以中国北斗发展势头最为迅猛,美国GPS因免费开放而著名。

  目前中国正在建设的北斗三号系统,除了覆盖全球以外,在性能上、可靠性上都取得了长足进步,尤其定位精度比现有系统至少提高了一到两倍。  

\

  就在近日,中国北斗导航系统进入全球组网的密集发射阶段,太空中的“北斗”越来越多,在未来极有可能代替美国GPS成为全球第一大卫星定位系统。

  据3月5日中青在线报道称,我国北斗地基增强系统“全国一张网”的建设一期已通过正式验收,能够在全国范围内提供亚米级精准定位,满足了各类物联网终端的需求。

  而且在全国21省份提供实时动态厘米级精准定位服务,目前使用北斗卫星系统的总用户数超过了1个亿,其加速定位服务覆盖了全球200多个国家和地区。  

\

  由于传统卫星导航系统拥有5到10米的定位误差,已经无法满足如今快速发展的生活需要,为了消除这一误差,需要通过地面建立地基增强站,获取定位数据差分消息,才能帮助各类用户平台实现高精准定位,所以北斗地基增强系统的建设十分重要。

  说到中国北斗定位系统,就不得不提美国的GPS。1975年10月4日,前苏联发射了第一颗人造卫星,这引起了美国科学家的高度重视,他们通过实验发现,如果在地面上架设多部接收机,就能推算出这个卫星的具体方位。

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行