CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛
0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

战争史上最快投降的国家,面对入侵仅抵抗了6个小时

2018-03-02 08:50:00 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0 | 作者:崎峻军史

  

\

  (温馨提示:本文约5800字,配图32幅,原创不易,感谢您的耐心阅读。)

  在世人眼中,丹麦是一个安静祥和、与世无争的北欧小国,经济发达,拥有极完善的社会福利制度,民众生活富足,被认为是世界上最幸福的国度之一,又因为是安徒生的故乡而获得了“童话王国”的美誉。

  然而,在二战初期,毗邻德国且扼守着北海和波罗的海之间咽喉水道的丹麦难以避免地成为纳粹战车的目标,于1940年4月9日遭到德军入侵。军力羸弱的丹麦几乎无力抵御,仅仅6个小时就宣告投降。

  侵占丹麦是德军在二战中持续时间最短的战役行动之一,本文将记述德军铁蹄踏碎童话之国的过程。

  海盗后裔

  虽然今日丹麦人看起来温文尔雅,但追溯历史他们却是彪悍的北欧海盗的后裔。在中世纪,丹麦王国曾经是称雄一方的强国,控制了包括瑞典、挪威在内的广阔地区。

  随着英法德俄等欧陆列强的崛起,丹麦国势日衰,无力参与列强争霸,只能偏安一隅,并奉行中立政策,避免战火侵袭。  

\

  ■ 这幅画作描绘了1864年普丹战争中的丹麦军队。丹麦在战争中落败,从此退出欧陆列强的角逐。

  丹麦王国位于欧洲的本土非常狭小,领土面积仅为4.3万平方公里(作为其海外领地的格陵兰岛面积达217.5万平方公里),包括与德国接壤的日德兰半岛以及散布在北海沿岸以及半岛与瑞典海岸之间的400多座岛屿,其中比较大的岛屿是西兰岛、菲英岛、博恩霍尔姆岛等,首都哥本哈根就位于最大的西兰岛的东端。

  就地理位置来说,丹麦是难以防御的,国土狭小,几乎没有纵深可言。日德兰半岛三面环海,地势平坦,无险可守,非常利于德军机械化部队行动,基本属于背水而战的死地;各个海岛距离大陆较近,也难于分兵防守。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行