CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛
0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

韩国在冬奥会上拿到一块“外交金牌”,日本马上泼了一盆冷水

2018-02-14 07:34:00 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0 | 作者:海外探客

  平昌冬奥会对文在寅来说已经提前“结束”,他得到了最想要的东西——“外交金牌”。2月11日晚,北方派来的高级代表团结束3天的访韩日程后乘专机返回国内。

  在此期间,文在寅与“北方公主”的正式会面多达4次。在青瓦台的留言簿上,“北方公主”给文在寅夫人留下一句温情脉脉的话:保持身体健康,一定要来访问。“海外探客”认为,与北方的春风拂面相比,文在寅在冬奥会上取得的最大成就是初步说服了美国人。 

\

  在晚宴上,韩方特意安排美国副总统与北方的“名义元首”和特使坐在同一桌,但彭斯仅仅呆了5分钟就离席而去。

  同样,在平昌冬奥会的开幕式上,美国副总统尽管与北方代表都坐在贵宾席,相距咫尺,却全程无交流,而且似乎都把对方视为空气。这种隔阂与敌视,比现场零下2度的低温还要寒冷。

  但在青瓦台的不懈努力之下,美方最终还是松了口。在返回美国的途中,彭斯接受《华盛顿邮报》采访时表示:与文在寅的会晤取得一个突破,已经就平昌冬奥会之后的战略取得一致,即“进行最大力度施压的同时进行对话”。

  美方已经准备好就核武问题进行谈判。这番表态与此前彭斯在日本的强硬言论相比产生了180度大转弯。参加平昌冬奥会之前,彭斯与安倍会晤后宣称要对韩国的北方邻居进行“最严厉的制裁”。韩方利用冬奥会改变了美国的态度,令彭斯抛弃了安倍的意见。这是个外交胜利。  

\

  这应该是文在寅政府在冬奥会期间取得的“最大成就”。在此之前,特朗普一直气势汹汹地宣称“必须首先同意无核化,否则不会有任何形式的对话。”当然,文在寅也对美方做出一个“保证”:北方邻国不会从对话中获得任何经济利益和外交突破,只谈论走向无核化的具体步骤。

  为此,《华盛顿邮报》评论称:美国与韩国的北方邻居开启了外交新阶段,似乎终于可以进行直接对话。这不仅修补了美韩之间濒于破裂的关系,也为防止爆发毁灭性冲突提供了条件。

  美国罕见做出一个“重大妥协和让步”,愿意在不预设前提的情况下进行接触,本身就是最大限度的让步。

  现在压力最大的就是文在寅。如果失败,各方都不会再信任和倚重青瓦台,这恐怕是韩国最后一次发挥主导作用。文在寅需要完成2个任务,一是在满足北方利用冬奥会打破封锁的情况下,说服北方回到谈判桌前讨论推动无核化进程的问题,同时还是要防备北方在缓解制裁后加速核武研发;二是要让特朗普暂时收敛强硬立场,打消美国对北方“魅力攻势”的顾虑。

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行