CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛
0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

军事网站 首页 空军 正文

歼8II“宝刀不老”:一项“绝技”只有歼20能做到

2018-02-13 13:33:06 | 来源:利刃 | 查看: 0 | 参与: 0 | 作者:晨言无语

  由于技术水平和经济水平的局限,我军曾经长期将歼6、歼7作为空中作战的主力机型,以至于那个时代的国人在欣赏影视作品的时候,只要一看到机头进气的战斗机出场,就立马知道这是自己人来了。

  然而1984年首飞的歼8Ⅱ战斗机绝对是国产战斗机的一股清流,尖尖的机头,修长的体形,当时在军迷当中引起的震动甚至不亚于30年后的歼20(虽然影响没那么大),并且在巴黎航空博览会上被媒体冠以“空中美男子”的称号,一时间声名鹊起。  

歼8II“宝刀不老”:一项“绝技”只有歼20能做到

  空中美男子名字一出,蔡国庆顿时成了被调侃对象

  即便如此,歼8Ⅱ也没能摆脱“问世即落后”的尴尬命运,在周边国家或者地区已经普遍拥有第四代战斗机的情况下,歼8Ⅱ注定了只能充当一个过渡性的产品。

  随着我军陆续列装了歼10、歼11、苏30等一系列国产或者俄制第四代战斗机,累计产量还不足200架的歼8Ⅱ很快就退居二线沦为打酱油的角色。就在大家都认为歼8Ⅱ会无声无息地淡出历史舞台之际,这个“空中美男子”却出其不意找到了自己事业的第二春。  

歼8II“宝刀不老”:一项“绝技”只有歼20能做到

  备受诟病的8爷终于找到了自己的用武之地

  从2006年开始,中国空军和海军航空兵相继批量装备了一款编号为歼8FR的高空高速侦察机。歼8FR在歼8Ⅱ的基础上进行了深度改进,同时具备空战能力和侦察能力,用于替代已经退役的歼侦6。

  为了尽可能多的安装侦察器材,将原有的23毫米机炮也拆除掉了。机身上保护光学侦察设备的整流罩开设了多种尺寸的观测窗口,采用了模块化设计,以便根据战场上的实际侦察需求,灵活配置不同类型、不同波段的侦察器材。

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行