CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛
0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

中国在南海获重要帮手:一大国表态反美

2018-02-14 07:55:00 | 来源:第一军情 | 查看: 0 | 参与: 0 | 作者:火火

  在南海问题上,主要的当事方是中国和南海相关国家,而美国则是以所谓航行自由为借口的搅局者。此外,日本、英国、法国、澳大利亚等美国传统盟友也明里暗里追随美国一一如今,俄罗斯公开支持中国,在大国中开了个好头。

  据外媒最新报道,俄罗斯外长拉夫罗夫日前在接受“俄罗斯1“电视台采访时表示,美国在中国南海增兵将挑起东盟地区以军事方式解决领土纠纷。  

\

  俄外长称,美国不仅只注视朝鲜,尽管以朝鲜问题为借口增兵,现在还注视着南海,中国与东盟各国就调解争议领土问题进行谈判,该进程正在通过外交渠道进行。

  拉夫罗夫表示:“美国在这个区域增加海军和空军,显然,如果不是故意,将客观上挑起用军事方法解决领土争端。我认为,此举风险很大。”此前有消息称,五角大楼正在考虑几个应对中国影响力扩大的计划,其中包括在东亚部署海军陆战队。

  事实上,这可能是俄罗斯首次就南海问题表明态度一一它反对了美国,当然也在一定程度上支持了中国。同时,俄罗斯也成为第一个在南海问题上支持中国的大国,对此,我们还是有必要感谢俄罗斯。  

\

  众所周知,由于美国霸权主义政策的强势推进,中俄都承受着巨大的压力。尤其是俄罗斯,不仅直面美国在东欧、中东的直接军事压力,还在遭受着美国的经济制裁,这就注定了中俄必须抱团取暖。

  毕竟,美国还是当今世界唯一的超级大国,无论是综合国力还是军事实力,都非常强大,中俄单独应对压力很大。所以,俄罗斯这次在南海问题上的表态,无疑是对中俄战略伙伴关系的强调和深化。

  随着美国在寻求全球霸权时面对的阻力越来越大,以及其自身影响力的衰落,美国在对外政策上更加激进,有点歇斯底里。越是这个时候,中俄越有必要一起应对,阻止美国的可能冒险行动,为世界和平稳定做出应有的贡献。

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行