CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛
0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

中国地下巨龙夺下千亿大市场:当年傲慢的德国专家被抢饭碗

2018-02-13 08:09:00 | 来源:利刃军事官方号 | 查看: 0 | 参与: 0 | 作者:利刃

  装备制造业是一个国家的脊梁,随着我国自主研发的直径最大的硬岩掘进机“彩云”号开始投入运营,中国的这根脊梁显的愈发挺拔。

  所谓硬岩掘进机,其实是盾构机的一种,在我国习惯上将用于软土底层的掘进机称为盾构机,将用于岩石地层的称为硬岩掘进机。

  “彩云号”硬岩掘进机开挖直径为9.03米,整机长度约为230米,整机重量约1900吨,相当于三层楼高,比一艘056导弹护卫舰还重,是个妥妥的巨无霸。“彩云号”将被用于大瑞铁路高黎贡山隧道的挖掘,该隧道全长34.538千米,是中国最长的铁路隧道、亚洲最长的铁路山岭隧道。  

\

  “彩云”号由我国自主研制,填补了国内9米以上大直径硬岩掘进机的空白,改写了我国铁路长大隧道项目的机械化施工长期受制于人的历史。

  就在十几年前,中国盾构机还几乎全部依赖进口。1997年为了建造秦岭隧道,中国整整花了3.5个亿从德国进口一台盾构机。就算今天,3.5个亿也足够让黄鹤带着他的小姨子跑路,更别提年人均收入只有3793元人民币的1997年。

  除了高昂的设备费用之外,更让人憋屈的是占领技术制高点的德国专家的傲慢,中铁装备董事长谭顺辉20年后对那段屈辱经历仍然记忆犹新,在盾构机领域顾客并不是上帝。

  当时的德国专家严守8小时工作制,周末绝不加班,设备出了问题之后只能等到周一解决,而这样的大工程停工一天就会损失几百万人民币。

  德国专家甚至从走出家门那一刻便开始计算费用,一小时的工资就达到600到800欧元,也就是说但年德国人一小时的收入就比中国人一年的收入还高! 

\

  随着我国城市化进程不断加快,国内批复可以修建地铁的城市就有50多座,规划总里程近万公里,盾构机市场的订单高达数千亿元。

  而且,我国高速铁路、高速公路正在向上西南、东南等偏远山区延伸以及各种跨区域资源调动的超级工程不断推进,我国对盾构机需求也越来越强烈。

  因此,无论从填补工业短板来说,还是从抢夺市场份额来说,中国人必须要有自己的盾构机!苦心人天不负,在国家863计划支持下,国内厂家奋起直追,时至今日已经取得了骄人成就。

  1988年,直径4.35m加泥式大刀盘土压平衡盾构机研制成功;

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行