CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛
0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

军事网站 首页 航天 正文

美火箭技术被俄卡脖子 无奈投200亿求中国合作遭拒

2018-02-12 09:16:17 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0 | 作者:军事家

  美国和美军最喜欢搞的除了打仗,还有就是挥舞制裁的大棒。不过俄国人也不打算被动挨打,也搞了点反制裁。比如威胁称,准备切断对美国RD180航天火箭发动机的供应。

  这种发动机是90年代美俄联合航空的代表,一台甚至被陈列在博物馆中见证双方在90年代的“冰释前嫌”“通力合作”,如今却又成为双方在国防尖端科技上斗法的砝码,可谓是很黑色幽默的了。 

RD180

  RD180

  俄国航天从其诞生的一开始就与军事密切联系,与导弹技术密不可分。虽然历史上俄国人火箭发射失败次数多,但也从侧面证明了其试验频繁、技术跨度和难度大。

  在失败的磨砺下,虽然看上去样子比美国人惨不少,但在火箭发动机技术上却一枝独秀。如果90年代初俄国人没遭遇危机,而是继续沿着70-80年代航天发展的轨迹前进的话,掌握4000-5000吨级的超级重型航天火箭是完全有可能的。从推力、性价比、控制程度等各项性能来说,美国同行们看见俄国航天发动机只有羡慕的份。  

火箭喷口

  火箭喷口

  90年代后,无论是出于钱也好,出于向美国释放善意也好,RD180发动机和美国人搞了合作,美国的火箭的一级发动机也用上了俄国货。不过俄国人还是留了一手:咱们可以合作,技术和制造都是我来,我给你优惠价就成。

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行