CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛
0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

世界最大核潜艇:一艘足以抹平超级大国 一共造了6艘

2018-01-13 17:33:26 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0 | 作者:利刃评论员

  说到前苏联红海军巅峰时期首次出现就轰动世界的杰作,无疑是“台风”级弹道导弹核潜艇。其吨位之大,战斗力之强悍,真是前无古人后无来者。苏联红海军内部称呼为“941型弹道导弹核潜艇”,是苏联红海军第4代弹道导弹核潜艇,也是人类史上制造过的吨位最大的核潜艇(满载排水量48000吨,水上排水量近24000吨)。  

\

  总共建造6艘,而目前仅有1艘在役并用于试射新型的潜射导弹。另2艘处于封存状态。装备20个导弹垂直发射管在两个内壳体之间的空间中,所以没有了苏联潜艇惯有的“龟背”。一共可以装载20发SS-N-20潜射弹道导弹,其射程达到8300公里,携带核弹头数量总共200枚。  

\

  "台风"级水上排水量23600吨,水下最大排水量达48000吨;最大长度173米,最大宽度23.3米。核动力装置为OK-650型,尾部采用双7叶低噪声定距桨。

  水上最大航速12节,水下为25节。下潜深度400米,自给力120天,艇员160名(两组艇员轮换制)。目前由“北风之神”弹道导弹核潜艇作为“台风级”的继承者,肩负着俄罗斯的“末日反击”及“三位一体”中的海基核导弹发射骨干力量。

  表面布设橡胶水声消声瓦,内部还安装有减震浮筏。据说其噪音也仅比“俄亥俄级”好一点点,是前苏联的弹道导弹潜艇中噪音最小的。甚至有强行破除2米厚的冰层的能力。

  光看水上满载排水量的吨位,就已经秒杀了全球绝大多数现役水面舰艇。采用了双壳体结构,却又不像是常规双壳体。简单地说,是由两艘潜艇壳体“焊接”形成的内壳体。

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行