CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛
0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

军事网站 首页 空军 正文

中国版“全球鹰”性能如何?2016首次曝光后多国抢购

2018-01-13 14:30:03 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0 | 作者:诸葛小彻

  近日,中航工业成飞公司发布了一部以云影无人机为主题的微电影《守望鸟》,其中反映了年青一代航空人为研制云影无人机而付出的辛苦和汗水。外界分析认为,云影无人机反映出中国航空工业研制高端无人机的雄心。当前,从云影无人机的细节可以知道,该机是一款具备隐身能力的无人机,自从2016年珠海航展首次曝光以来,云影无人机已多次走出国门,有消息显示,已有多国对云影无人机表示出购买兴趣。  

图为云影无人机

  图为云影无人机

  众所周知,中国有不少军工企业都在研制无人机,不过,要论无人机的技术水平、生产/装备数量,唯有成飞的翼龙1/2和航天科技集团的彩虹4/5两个系列的中空长航时无人机最具实力。但事实上,这两个系列的无人机基本还属于中等技术水平,距离世界上最顶尖的无人机还有相当的差距。比如:美国的“全球鹰”无人机采用了涡扇发动机,不但飞行速度更快,最大升限也更高,因此可以在更加安全的高度执行侦察监视任务,而中国两个系列的无人机的最大升限也就9000米,刚好处于一些中低空防空导弹系统的火力范围。  

图为美国全球鹰无人机

  图为美国全球鹰无人机

  因此,外界估计成飞研制云影无人机的初衷,可能是想将自己的拳头产品往高端无人机过渡。当然,成飞也知道这种过渡需要一个过程,这种探索性产品会存在很多风险,中国军队很可能不会首先装备,因此在研制初期就将云影无人机定位为外贸产品。这大概也是云影无人机首先在2016年10月初的珠海航展上首次露面的原因。

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行