CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛
0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

军事网站 首页 科技 正文

美国20量子位计算机问世,对比中国神威超算谁更厉害?外媒:秒杀

2018-01-13 13:27:32 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0 | 作者:本站原创

  2017年中国的超级计算机神威太湖之光和天河二号,再度蝉联世界TOP500前两名。随后在2017年11月12日,IBM宣布其成功研发出20量子位的量子计算机,同时还成功建成测试了全球首台50个量子比特的量子计算原型机。尔后就有外媒称IBM的量子计算机可以超越目前的超级计算机。那么,它们之间能作比较么?  

\

  神威太湖之光

  中国与美国在量子计算领域,近年都相继取得了突破,并呈你追我赶的态势。早在2015年,中国科学技术大学杜江峰研究组在固态自旋体系量子操控精度领域,就已达到世界最高水平。IBM这次研发出的是20个量子比特的量子计算机和50个量子比特的原型机,也展示出IBM在量子计算领域深厚的技术积累。  

\

  50个量子比特的量子计算原型机

  但目前量子计算机还存在一定的局限性,只能做一些特定的任务。但量子计算机优越的超并行计算能力,在核爆模拟、密码破译等领域具有突出的优势,这也是这一领域公认的发展趋势。而因为量子计算机巨大的潜力,就称“IBM量子计算机秒杀超算”,真的有失偏颇了。

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行