CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛
0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

指责中国在南海建岛,口无遮拦的菲律宾防长被“家长”训斥

2018-01-11 11:44:30 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0 | 作者:中国网观点中国

  最近菲律宾总统府把防长洛伦扎纳给怼了一下,否定了洛伦扎纳关于中国在南海修建岛礁的说法。洛伦扎纳最近在南海问题上频出不和谐的言论,去年年末还飞到了中业岛。

  总统和防长之间的“怼”看起来有些令人不解,但是看看菲律宾目前在南海问题上的撕扯状态就能够知道,其实也有很大的合理之处。对于未来的南海秩序,菲律宾想扮演重要的角色,但是又艰难地实行平衡外交。  

\

  中国在南海修建岛礁

  洛伦扎纳因为看到有图片说中国在南海的人造岛进行建设,指责中国不守信用。菲律宾总统府随后出来“辟谣”:中国并没有再进行新的岛礁吹填,因此是信守承诺的。

  中国还没有回应,菲律宾总统府先出来灭火了,这是什么套路呢?总统府认为,只要没有进行新的吹填,在现有岛礁上的建设活动并不违反“诚信”。

  中国外交部发言人陆慷回应说,中国在自己领土上进行和平建设,旨在为地区和平、航行安全、防灾减灾、海上搜救、海洋科研等作出更大贡献。中国也需要建设必要的国土防卫设施,有关设施不针对任何国家。中国并没有否认在现有岛礁的建设,包括军事设施的建设,而且中国有进行相关建设的自由。 

\

  洛伦扎纳

  南海秩序还处于重塑之中,菲律宾从2016年下半年之后调整了南海政策,基本采取了搁置的态度,着力于国内的反毒与反恐战争,中菲之间进行了卓有成效的合作。

  除了对菲律宾反毒战争的外交支持之外,两国哈进行了实质性的军事合作。当然,这一切是在菲律宾改变在南海问题上与中国敌对与对抗的态度之后发生的。

  杜特尔特政府的南海政策既服务于中菲关系发展的大局,又服务于国内安全与经济社会的发展。因此,南海问题在杜特尔特的战略视野中只是关键的筹码,而不是目标本身。这是老杜与阿基诺三世最大的不同。

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行