CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛
0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

美国真急眼了!一不留神,这个盟国也成了中国的好哥们

2018-01-07 15:01:26 | 来源:大国之翼 | 查看: 0 | 参与: 0 | 作者:张屹

  泰国一向是美国亚太地区重要军火市场,但近几年随着美泰关系疏远,中泰军工贸易快速发展。最近,当中泰决定合建一座覆盖东盟的武器生产维修中心时,美国终于坐不住开始采取手段干涉。

  2018年1月6日据俄罗斯卫星通讯社报道,美国正计划仿效中国,在泰国建立专属军械技术服务中心。双方针对具体设立细节,美泰两国领导人已于不久前举行的战略谈判期间进行过讨论。  

\

  泰国国防部一名消息人士透露,美国军械技术服务中心将负责军事技术和装备的供应、调试和维修。他特别指出,美方提出这项倡议是在中国表示对同泰国发展军事技术合作感兴趣之后,因为美国对泰国和中国在泰国全国维持和平秩序委员会框架下建立起更紧密的关系感到担忧。

  建立与军工贸易基础之上的国防合作既是一种军工贸易的延续又是一种特殊外交形式,就一国武装力量而言,装备主要来源途径将直接决定哪一股势力对该国军队影响力最大,这也是为何许多国家宁愿落后也要尽力使用国产装备重要原因之一。  

\

  而相应,许多武器出口大国也都竭力减少装备保障性技术提供以便最大限度使进口国武装力量依附于自身。然而,中泰合建武器军械生产供应中心另辟蹊径,通过协助泰国方面组装、生产泰国陆军中装备的中国武器系统并提供相应技术服务来构建出一种双赢军贸形式,同时,在得到泰方许可情况下,该军械生产供应中心变成东盟所有国家组装武器系统和提供技术服务的重要基地。

  如果该军工中心顺利运营,则东亚许多国家享受到更好军工技术服务同时政治上也自然会倾向中国,若长此以往会在许多国家形成政治惯性,即无论政局如何变迁,执政者都会选择与中国建立密切关系,届时美国苦心经营多年的东亚盟友网络将面临名存实亡窘境,而这才是美国真正焦虑所在。

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行