CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛
0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

中国下手,让日本伤筋动骨,日本感叹:中国才是东亚唯一超级大国

2018-01-07 12:25:52 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0 | 作者:本站 原创

  中国自改革以来,在各个领域都取得了卓越成就,并得到多国的肯定。其中日本媒体感叹道,中国才是东亚的唯一超级大国,而日本注定是其周边的中等国家,这才是自古以来东亚的“常态”。

  中国目前已在自然科学研究,科技发展等多个领域超越日本。日本媒体称中国反超日本主要在这两点。  

\

  资料图:强大中国

  首先,日本现在所面临的科技和制造业不断退化,其核心问题之一就是日本的财政问题所引起的,至2016年12月末,日本的国债和借款等已合计约合61.6万亿元人民币,同比上年增加了约1.3万亿元人民币。日本的财政收支不平衡,就不可能在国家真正需要的领域增加必要的投资。

  同时,日本防卫预算连续第六年增长,再创新高,这也进一步加重了国家财政的支出。而日本为紧紧抱住美国这一大腿,更是大幅加大对美军购。同时日本政府承担的驻日美军相关经费2017年已达约460.4亿元人民币,比2016年增长了约14.9亿元人民币,得到了美国的高度赞扬。  

\

  资料图:日本F-35战机

  而另一方面,曾引领全球手机创新风潮的日本,对待新兴事物上也开始变的保守起来。在移动支付飞速发展的今天,日本人仍热衷于使用现金和刷卡付款,思维开始固化。

  究其原因,日本是一种“纵式社会”,即严格的上下主从关系。日本企业实行的是终身雇佣制更喜欢论资排辈,导致日本年轻人的创造力被极大的压抑,失去了冒险精神。同时在日本的企业结构中,一个人要想达到一定的阶层,只有通过获得顶头上司的青睐与提拔才可能实现。

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行