CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛
0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

中国挖出“白色石油”,这是改变世界格局的重宝,给多少钱都不卖

2018-01-07 11:03:29 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0 | 作者:本站 原创

  近日,中国在四川某地发现了一个超大规模的锂矿,储量高达52万吨,可以毫不夸张地称之为“中国锂谷”。锂矿是除石油外最重要的国家战略资源,对国家的发展有重大军事意义。

  据业内人士分析,锂作为一种轻金属资源,却能改变世界战略格局,以致世界范围内出现一股“淘锂热”,不过实际上全球已被探明的锂早被抢购一空,现在能买到的锂矿都寥寥无几,更不用说是质量这么高的了。  

\

  资料图:中国资源

  据统计,目前中国对锂资源的消耗占比全球的40%左右,而国内能提供的锂资源不到30%,绝大多数只能依靠进口解决,这次探明的巨型矿床对我国来说如获重宝,称之为“聚宝盆”也不为过。

  对于资源匮乏的日本来说,中国这次发掘的锂资源实属不可多得的宝贝。日本无论在军用还是民用领域,每年消耗的锂矿并不在少数,然而中国此次探得的锂矿必然对传统市场有一定的冲击,日本得知消息后眼红不已。 

\

  资料图:中国矿资源

  锂在高能锂电池、电动汽车、战舰潜艇、导弹卫星以及核能方面有着广泛应用。是每个国家争相抢夺的战略资源,对军事技术的提升至关重要,有着21世纪改变世界格局的“白色石油”和“绿色能源金属”之称。

  值得一提的是,中国名震一时的新疆可可托海三号锂矿为我国“两弹一星”和卫星的发射作出了重要贡献,该矿脉甚至被世人称为“英雄矿脉”和“功勋矿脉”。四川锂矿很有可能会延续祖国这一荣耀。

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行