CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛
0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

军事网站 首页 海军 正文

潘院士获700万大奖的发明,已用上新型核潜艇,美日无耻要求分享

2017-12-14 16:12:25 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0 | 作者:本站原创

  潜艇,在战争及战略上的作用一直不可忽视。但几十年间,有个重大难题一直是困扰着潜艇的“心病”。

  众所周知,潜艇的优势就在于它的隐蔽性。虽然现在通讯技术发展的非常迅速,但潜艇在深水中的通讯和导航却严重影响到潜艇的正常发挥。因为传统的通讯手段需要潜艇上浮到一定的高度,并且精度还不行,不利于潜艇的隐蔽作战。

潘院士获700万大奖的发明,已用上新型核潜艇,美日无耻要求分享

  资料图:中国核潜艇上浮

  但中国在近日的一个项试验中透露出,中国已经解决了这一难题。

  中国这一项最新的试验在一艘新型核潜艇上完成了,潜艇在无上浮的情况下,连续航行数月后,成功抵达预期位置,同时误差不超过1公里。并且,通信也可以进行内容量更大传输,如视频等,这是以前想都不敢想的。而所有一切的实现都依赖于中科院院士潘建伟,为潜艇研制的专用量子导航定位系统,使其能在水下完整接收卫星信号。

潘院士获700万大奖的发明,已用上新型核潜艇,美日无耻要求分享

  资料图:量子通信卫星“墨子号“

  潘建伟院士是中国科学院量子信息与量子科技创新研究院院长,主要从事量子物理和量子信息等方面的研究。在该领域有重要国际影响力,是国际上量子信息实验研究领域开拓者之一。在今年9月的未来科学大奖上,还以量子通信卫星“墨子号”首席科学家的身份荣获了“物质科学奖”和100万美元(相当于700万人民币左右)。

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行