CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛
0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

军事网站 首页 外军 正文

该国买中国武器后翻脸称不能用:对华要赔偿自己却偷偷用

2017-12-14 11:56:43 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0

  近年来,中国出口防空雷达成绩斐然,自本世纪初开始至2016年,中国共向39个国家出口460多部各型号雷达,仅次于美国和俄罗斯排名世界第三,为了和中国对抗,日本防卫省甚至要计划向泰国出口FPS-3地面防空雷达,并于今年9月下旬参与竞标。

  这是日本自2014年4月实施“防卫装备转移三原则”突破武器出口禁令以来,首次面向东南亚国家开展的大规模武器出口计划。为什么发展中国家大多向中国采购防空雷达系统呢?这涉及到防空雷达几个应用上的根本问题。

\

  军事专家告诉记者,未来战争中,高技术空袭武器增大了敌选择空袭手段的自由度,空袭行动时间大为缩短,面对大规模、高强度、多手段的空袭,防空作战的任务将十分艰巨,反空袭将贯穿作战的全过程。防空雷达作为反空袭作战的“先知”,无疑成为敌攻击的首要目标。

  现代防空武器系统中,防空雷达的地位至关重要,一旦被攻击损坏,系统将无法正常工作,也就失去了其防御、制导、定位等相应的能力,整个防空系统将受到严重影响。

图片为中国出口斯里兰卡的YLC-18 3D搜索雷达。

  图片为中国出口斯里兰卡的YLC-18 3D搜索雷达。

  反辐射武器是对防空雷达硬杀伤最有效的武器之一,它利用雷达的电磁辐射能等实现自动发现、跟踪并摧毁目标的武器系统。

  从越南战争中美军首次使用“百舌鸟”反辐射导弹攻击高炮阵地和萨姆-2A地空导弹阵地开始,反辐射武器的大量使用已对防空系统中的雷达构成严重威胁,在上世纪90年代以来,海湾战争、南斯拉夫战争、伊拉克战争、空袭利比亚、以色列空袭叙利亚等军事行动期间,发展中国家的防空雷达常常还没有发挥重要作作用,就遭到发达国家空军反辐射导弹的攻击,而中国研制的雷达特别针对这一点进行了专门的设计。

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行