CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛
0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

美国启动肢解中国最凶猛一步棋!解放军鹰派大校:国内学界却故作淡定

2017-12-14 11:23:58 | 来源:大国之翼 | 查看: 0 | 参与: 0

  作者简介:戴旭,国防大学教授,战略研究所副所长。大校。

  美国的战略东移不仅已经启动,而且逐渐进入加速度阶段。可是,国内学界的主流观点却是等闲视之、故作淡定,其原因或者对美国的历史和战略不了解,或者是对中国面对的时代性危机认识不清。

  如果了解些美国历史就应知道,在太平洋上实现全球帝国的梦想,一直是美国的国策级战略设定。

美国启动肢解中国最凶猛一步棋!解放军大校:国内学界却故作淡定

  1898年,两年后出任美国总统的西奥多·罗斯福就指出,太平洋是世界强权的枢纽。

  20世纪,美国打赢太平洋战争控制日本之后,还利用“二战”胜利控制半个朝鲜半岛。美国不容忍金日成统一朝鲜,是因为朝鲜统一后美国将失去登陆欧亚大陆的桥头堡。

美国启动肢解中国最凶猛一步棋!解放军大校:国内学界却故作淡定

  美国后来发动越南战争,也是为了取得从东部登陆欧亚大陆的桥头堡。毛泽东的伟大就在于,这个时候他已经看到了“美帝国主义”的野心,并坚决地打退了美帝。

  但是,美国从来就没有放弃从太平洋上战略登陆的计划。当然,这种登陆今天已经不是纯军事的概念,其影响也不仅仅是军事性的。

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行