CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛
0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

解放军鹰派大校直言:美国正准备肢解中国,留给我们只有十年时间

2017-12-13 08:26:00 | 来源:转载大国天空 | 查看: 0 | 参与: 0

  作者简介:戴旭,国防大学教授,战略研究所副所长。大校。是解放军著名鹰派。

  美国建国之初,由于意识到自己是一个偏居一隅的弱小国家,华盛顿在告别演说中留下了著名的“孤立主义”战略。其目的在于避开和欧洲列强的正面冲突,同时避开欧洲错综复杂的权力斗争。

  韬光养晦的同时向阻力最小的方向扩张。有意思的是,后来美国人把“孤立主义”解释为一种放弃对外扩张的和平主义,却从来不去问一个基本问题:当时的美国靠什么去扩张?不是美国高尚得不去打人,而是美国精明地避免了被人打。

解放军鹰派大校直言:美国正准备肢解中国,留给我们只有十年时间

  随着国家的不断扩张,美国人开始不动声色地调整“孤立主义”传统,尤其是到了近百年来,为了实现世界帝国的梦想,美国已经针对性地进行了五次战略转移。每一次转移都是要肢解掉一个敌手,而且都成功了。

  第一次战略转移是从西半球转向两洋。目标在于争夺大西洋制海权,肢解西班牙帝国体系,进而挺进太平洋,准备取代英国全球性的海军力量。

  整个19世纪,美国都是以门罗主义为外交和内政信念,牢牢控制美洲和西半球,实行不干预外部事务的政策。

解放军鹰派大校直言:美国正准备肢解中国,留给我们只有十年时间

  1898年,以美西战争为发端,美国开始崛起。《制海权》一书诞生于这个时代。西奥多·罗斯福认为太平洋是世界强权的枢纽,不遗余力开通巴拿马运河,立誓成为世界强权。

  结果,美国海军力量巡弋全球,取得菲律宾,立足远东、虎视天下。获得了参与欧洲列强俱乐部的资格。

  第二次战略转移是利用第一次世界大战从两洋巡弋到登陆欧洲。

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行