CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛
0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

压力之下,老杜选择追随美国指挥棒走,要与中国翻脸?

2017-12-12 11:28:56 | 来源:第一军情 | 查看: 0 | 参与: 0 | 作者:天路客

  由于菲律宾地处南海关键位置,曾经是中国解决南海问题的最主要关键国家,而菲律宾总统杜特尔特在南海问题得到初步解决所起的作用的确是有目共睹的事实。但是为了其在国内所面临的压力能够得以缓解,老杜竟然步阿基诺的后尘上了美国的贼船,不但追随美国的指挥棒亦步亦趋,甚至以干涉中国内政作为讨好美国的“见面礼”。

  据菲律宾《世界日报》12月11日的报道称,12月10日是“世界人权日”,在当天有超过3000名的菲律宾包括前政府官员、在野党议员以及宗教领袖在内的活动人士在马尼拉举行名为“反暴政运动”的集会,并且发布“关注侵犯人权的联合声明”,指责总统杜特尔特的“独裁和专政是对菲律宾民主的最大威胁”。集会在游行的终点焚烧杜特尔特的肖像,并且要求他下台。

压力之下,老杜选择追随美国指挥棒走,要与中国翻脸?

  老杜上台之后所采取的铁腕禁毒政策,虽然获得国内大多数民众的支持,但同时也不断遭到来自国内反对势力以及国外人权组织的抵制和抨击。但让人感到匪夷所思的是,作为西方强权政治的代表,美国在西方国家以及人权组织对老杜禁毒政策进行抨击甚至威胁之际,竟然一直保持沉默,而对于老杜上台之后在南海政策上与中国采取合作的态度,美国方面也似乎没给老杜多大的政治压力,甚至还在马拉维爆发大规模恐怖袭击事件中给予老杜不遗余力的支持。

  当然,这并非美国“放下屠刀立地成佛”,而是由于菲律宾在南海问题的地位独特,一直是美国用于控制南海遏制中国的重要棋子,是美国亚太战略必争之地。因此,美国不敢对老杜施加太大的压力,害怕把老杜激怒,彻底断绝与美国的所有关系,到时候美国就真的没戏了。

压力之下,老杜选择追随美国指挥棒走,要与中国翻脸?

  此前老杜对包括阿基诺在内的前政府内阁成员进行“秋后算账”,无疑已经触及美国的底线。因为一旦这些亲美势力被老杜清除,那么就意味着美国今后将彻底失去对菲律宾的控制。因此,美国只能出手了。此次的所谓的“反暴政运动”游行集会首次喊出“老杜下台”的口号,但这极有可能仅仅是个开始。就像柬埔寨反对洪森的游行集会一样,背后都有美国的黑手在运作,一旦有了开始,未来就必定一发不可收拾。

  和完全能够控制军队的洪森不同的是,由于长达数十年的军事合作关系,目前菲律宾军方内部存在着极强的亲美势力,这也就是之前马拉维反恐行动中,政府和军方在对待美国援助的态度完全不同的直接原因。

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行