CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛
0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

湖北人为什么会被叫做“九头鸟”?两百多位将军就是最好的证明

2017-12-11 16:04:08 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0 | 作者:杨树

  今天我们聊聊湖北省,俗话说:天上九头鸟,地上湖北佬。只要一拿起汉阳造,鬼子老蒋全打跑!

  这个用来形容湖北人的短句,几乎所有中国人都听说过。在十几亿中国人中,似乎只有湖北人得到了如此统一的评价,在大多数语境下,以“九头鸟”来比喻“湖北佬”,大抵是形容湖北人的精明。

\

  精明可以表现在很多方面,会做生意叫精明,会处关系叫精明,会打仗,同样也是精明——老祖宗早就悟出过“兵者,诡道也”的道理,无论是战术级别还是战役战略级别,带兵打仗,不诡诈一点,精明一点,哪里能打得赢呢?

  关于这一点,湖北出的将军数量就可以作为一个佐证——在新中国1614名开国将领中,湖北籍将军有235人,占总数的16%,在全国各省中排名第二。

\

  湖北人的“精”,是地理和历史共同塑造的结果。从地图上看,湖北省北临河南,南接湖南,西面是重庆和陕西,东邻安徽和江西,基本上位于从北京到广东的正中间,是正正好好的中部。

\

  湖北湖泊众多,因在洞庭湖以北而得名,同时又三面环山——西部是大巴山,东北部是大别山,东部为幕阜山丘陵,中南部的江汉平原形成了向湖南的开口形状。长江横穿全省,三峡中有两峡在湖北境内,与汉江共同构成了两大干流,山地占56%,丘陵岗地为24%,平原占20%。

\

  相比湖南,湖北的自然条件要更好一些,山地没那么多,平原更大,离中原更近,也就更容易发达起来。在湖北京山县屈家岭文化遗址中,就发掘出了公元前2500年至2200年前的彩陶绘等文物,武汉市有商代的盘龙城遗址,出土有青铜器和玉器,说明当时已经有了较为发达的文明。

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行