0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

为替美国卖命,这国再次刁难中国,殊不知巨大危机已迫在眉睫

2017-12-07 14:02:27 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0

  激烈的政治斗争让整个澳大利亚几乎要疯了,无论是执政党或者在野党,为了获得美国的支持,双方都拿中国当做攻击对方的议题,于是,就有了的所谓“中国间谍案”以及“向中国出卖情报”之类让人啼笑皆非的乌龙事件发生。此外,总理特恩布尔为了转移公众的注意力,保住自己总理的宝座,不但炮制出涉及南海议题的所谓“国防白皮书”,而且还制定出所谓的“防止外国政治干预”的法规,目标直指中国。

  据观察者网12月6日援引路透社的消息称,日前,澳大利亚总理特恩布尔声称,出于对中国影响力日益增加的担忧,澳大利亚将禁止外国政治献金,作为“防止外国政治干预”的措施。对此,中国外交部在日前作出回应,表示中国无意干涉澳内政,也无意通过“政治献金”影响澳国内事务,敦促澳方有关人员摒弃偏见。

\

  中国外交部的态度已经很清楚,干涉别国内政是只有西方国家才干的龌龊事,中国从来就不曾做过这种下三滥的事情。事实也证明,此前被澳大利亚政客和媒体炒的沸沸扬扬的所谓“中国间谍案”以及一系列污蔑中国投资者正常商业活动的事件,结果都被证实“查无实据”,最终相关媒体还被要求登报道歉。而对于这种无中生有凭空捏造的事情,澳大利亚政府和媒体竟然咬着不放,甚至以“立法”来作为应对措施,当中原因除了自身政治利益以及为了讨好美国外,最主要的还是澳大利亚已经切实感受到来自中国正常商贸活动对其的“威胁”。

  据环球网12月6日的消息称,当地时间5日,新西兰副总理兼外交部长温斯顿·彼得斯在新一届政府对华政策会议上发表演讲时称,他赞扬中新关系,并且力挺中国,称西方国家在“自由”问题上对中国过于苛刻,甚至还要求西方“应该多看看中国的经济成就”。

\

  从政40余年的彼得斯堪称新西兰政坛老将,在今年的竞选中,他曾多次对中国的投资和影响力提出尖锐批评,声称要“彻查中国的影响力”,他还提出要大力削减移民,特别批评华人移民占用新西兰过多的资源。而就是这样一个政治立场鲜明的反华人物,此次怒怼西方力挺中国的演讲的确让媒体和政治观察人士大跌眼镜。

  实际上,彼得斯这位反华的外交部长,此次的表态并不是一时的心血来潮,而是中新关系发展的必然结果,和澳大利亚不同的是,新西兰没有将中国影响力的增强当成威胁,而是当做机会,并且及时搭上了这辆“世界经济火车头”的便车。不但成为首批加入亚投行的发达国家,并且还从影响力不断增大的中国获得巨大经济利益。据中国新闻网日前的消息称,2017年,中国游客前往新西兰旅游的游客人数预计将达到50万,成为了新西兰旅游业第二大客源国。为此,两国高层通过协商,将2019年定为中国-新西兰旅游年,预计,到了2020年,两国之间的游客量将达到100万人次。

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行