0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

军事网站 首页 海军 正文

中国为何五年时间狂建60艘这一种军舰?美媒点出大实话

2017-12-07 11:35:19 | 来源:网络 | 查看: 0 | 参与: 0 | 作者:图说军事

  美国外交学者网站在11月30日发表题为《中国海军新增两艘“潜艇杀手”隐身战舰》的报道称,中国海军南海舰队新近入列了2艘056A型轻型护卫舰“广元”号(舷号552)和“遂宁”号(舷号551)。与之前的056型轻护相比,056A的任务定位更加明确,主要是从事反潜作战。

中国为何五年时间狂建60艘这一种军舰?美媒点出大实话

  056A像056一样装备4枚“鹰击83”反舰导弹、1座76毫米主炮、2座PJ-17型单管30毫米机关炮、2座三联装324毫米鱼雷发射管、1座8联装“红旗”10近程舰空导弹发射架,尾部飞行甲板可起降直-9反潜直升机,最大的区别在于056A在舰尾增加了拖曳式低频被动线列阵声呐和拖曳式主/被动低频可变深度声呐。

  拖曳式线列阵声呐主要用于对远距离深海潜艇的警戒、探测、跟踪,在技术特点和性能上与美国AN/SQR-19A类似,由拖缆和线列阵组成,其中线列阵的长度为300米,拖缆长度不少于1000米。

中国为何五年时间狂建60艘这一种军舰?美媒点出大实话

  据有关公开发表的相关论文,其线阵列由10个声学组件组成,其中6个低频、3个中频、1个高频,每个组件长15米,装有54个水听器,采用低频和甚低频工作,可以同时跟踪、监视十多个水下目标,拖曳速度12~22节,被动探测距离不低于60海里(约130千米以上),可进行远程监视、测向、识别及测距,满足远程反潜鱼雷或反潜导弹的初略目标数据装定的要求。

  拖曳式主/被动可变深度声呐实际上是将拖曳式主动变深度声呐和拖曳被动线列阵声呐结合起来,利用大型变深度拖体发射低频声波,而拖曳线列阵声呐则负责对目标回波实施接收,同时线列阵本身仍然有部大部分水听器处于被动方式工作方式。

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行