CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛
0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

老农有一顶级国宝,国家以一万收购遭拒,最后竟拍卖了一千八百万

2017-12-05 15:19:38 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0

  1912年2月2日,末代皇帝溥仪正式退位。根据清帝退位的优待条件,溥仪以逊帝身份居住紫禁城的后半部分,直到1924年被冯玉祥赶出紫禁城。按照《关于大清皇帝辞位之后优待之条件》的规定,“清帝岁用400万两由民国政府拨发。”刚开始,民国政府还能按照规定拨付岁用,但后面就越来越少了。

\

  为了继续维持生活,溥仪开始变卖祖宗留下的各种宝物。当时守卫故宫的是民国政府守备队,溥仪为躲避警卫的监督,以“赏赐”弟弟溥杰的名义,将大量的宝物偷运变卖。1925年7月,“清室善后委员会”发现了“赏溥杰单”和“收到单”。以书画为例,从1922年7月至12月12日,溥仪总共盗出历代书画手卷1285件,册页68件。

  今天笔者给大家介绍其中一幅画的故事,这幅画叫《十咏图》,它是北宋时期江南才子张先的作品。这是一幅手卷绢本,幅面为52× 178.7厘米,由乾隆皇帝御题的引首,宋元陈直斋、颜尧焕、鲜于枢等人做了长跋。

\

  这幅画有宋代丞相贾似道、明洪武内府、清代三个皇帝等多方印章,同时据说张先一生中只画过这一幅画,因此非常珍贵。溥仪担任伪满洲国皇帝时,曾将《十咏图》等一批国宝带到了长春伪皇宫,抗战胜利后这批国宝也不知所踪。

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行