0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

军事网站 首页 科技 正文

美严密封锁的技术,81岁老人成功击破,中国航天再无后顾之忧

2017-12-05 10:10:19 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0

  根据海关总署统计:截至今年10月底,中国集成电路(俗称芯片)的进口总额高达11908亿人民币,与去年同期相比增长9.6%。而同期中国的原油进口总额仅有6078亿,中国在芯片进口上的花费已经接近原油的两倍。  

美国严密封锁的技术,81岁老人成功击破,中国航天再无后顾之忧

  一枚小小的芯片,美国、日本、欧洲等国死死掐住了大批中国企业的喉咙。“中国制造”向“中国智造”转型,集成电路是一道必须跨过的高山。在该领域,拥有核心技术的美国企业是中国芯片进口的最大受益者。

  这还仅仅只是对民用领域的影响,在国防科研方面,一枚“宇航级”芯片甚至能卡住航天事业的咽喉。集成电路是信息产业的基础部件,其重要性犹如钢铁之于工业,若没有自己的集成电路体系和产品,国防、金融、能源等就难有安全可言。

  看到这种情况,中国“两弹一星”的芯片设计者,66岁的黄令仪前辈坐不住了!

美国严密封锁的技术,81岁老人成功击破,中国航天再无后顾之忧

  1962年,黄令仪加入中科院计算所,一心投入到科研工作当中,在此后的长达半个多世纪的时间里,从二极管、三极管、大规模集成电路,到中国自主研发设计的第一枚CPU芯片,都有黄老的烙印,黄老见证并参与了中国微电子行业从无到有的发展历程。

  到2002年,66岁的黄令仪本应回家过安享晚年,但中科院计算所研究员、总工程师胡伟武找上门,两人相同的梦想促使黄老加入国产“龙芯”项目,一晃就是15载,从1B,1C到3A,3B,再到GS464E,龙芯的每一块芯片中都凝聚着黄老的心血。  

  面对国内外对“龙芯”的质疑,2015年3月31日,搭载着两款“龙芯”芯片的第十六颗北斗卫星顺利升空,这是北斗卫星第一次装配国产芯片。现在两年过去了,这两款芯片的抗辐射能力、处理能力和可靠性得到了充分验证,各项指标与从西方购买的芯片相比毫不逊色。

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行