0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

英拉逃去哪里了?竟在这国现身 中国外交越来越聪明了

2017-11-21 10:33:00 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0 | 作者:牛弹琴

  在当时的文章中,笔者就分析说,这一外交动作的战略意义,不外乎有三:

  第一, 就是上面提到的,正确义气利观。

  是好朋友,中国不会忘记。其他国家领导人,你们放心跟中国交朋友,中国不会亏待你们。而且,“义”字在“利”字前面,更显示了外交的道义色彩。在与俄罗斯关系上,也隐约可见义利观的影子。

  第二, 可能还有一些促和作用。

  毕竟泰国是友好邻邦,后来的泰国政府也对华很友好。帮助友好的国家实现稳定和谐,也是善事一桩。中国两千多年历史中,帮助周边小国处理这些家事,也是有传统的。

  第三, 也未必没有一些压力,当然,这也是很委婉的。

\

  “高铁换大米”协议是搁置了,但高铁不能松劲啊。泰国高铁是中国最想突破的市场,泛亚铁路和中国高铁相连,将使东南亚与中国经济更紧密结合,美日分化的企图就很可能破产。

  难怪很多人感叹,中国外交越来越聪明了。他信英拉兄妹高调来北京,就可以看出中国外交作风的新变化:义利结合,主动出击,而不再总是被动接招

  (三)

  现在,风口浪尖上,英拉去了伦敦,烫手的山芋,就送给英国吧;但以后,英拉肯定还会来中国的。

  泰国是中国友好国家不错,以后将一直友好下去,中国应该也不会真干涉泰国的内政,但对华友好人士,中国一直予以尊重,他信常年流亡香港,就是一个具体的例子。

  现在,他信流亡了,英拉出逃了,原来德高望重的国王也去世了,泰国的未来,也确实比较诡谲。

\

  再啰嗦几句:

  第一,他信和英拉,相信还会流亡一段日子。但政治总有高潮和低谷,如同巴基斯坦的谢里夫几起几落一样,以他们兄妹的人气和影响力,未必没有东山再起的机会。

  第二,泰国的纷争,正暴露出城市与农村、精英与普通民众的对立和撕裂。泰国人笃信佛教、性情温和,但红衫军黄衫军的激烈冲突,也凸显了政治极化的凶险。泰国的教训,未必不是其他国家的警告。

  第三,现在的烫手山芋,就让英国拿着好了。但相信过不了多久,英拉和他信又会到中国走走看看。对中国友好者,中国不会忘记,这就是正确的义利观。中国外交,感觉确实越来越聪明,越来越有看头了。

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行