0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

军事网站 首页 空军 正文

媳妇熬成婆:被骂了多年歼11B,最终夺取冠军一雪前耻

2017-11-20 08:26:00 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0 | 作者:观察者网

  三、对未来的一些小展望

  自然,我们也要充分认识到,歼-11B相对于歼-10B,重型战斗机相对于中型战斗机的优势,也是客观存在的。但这并不意味着我们的机队要全部重型化,或者说中型战斗机迟早退出历史舞台——正如那句话说的,“没有差演员,只有演错了角色的演员”。歼-10B在此次“金头盔”中折戟,难免、未尝不是对抗条件设置本身的原因——要求交战战机必须“打满全场”,不能实施脱离、加油挂弹后重新加入战场。

  这对于体量较小的歼-10战机,在对抗时间上就不占优势。但在实战中往往不会要求两架战机必须分出胜负才能脱离,俗话说“打得赢就打,打不赢就走”,战时部署到前线机场的歼-10战机完全可以好好利用我军在几个重点方向上预设战场的机场多、保障完善的优势,通过空中加油、穿梭攻击的方式,来有效规避自己在性能上的不足,发挥出更大的战斗力。

  从本质上来说,吃瓜群众对于歼-10A与歼-11B战斗力的争论,同当年美国空军乃至美国国内蔓延的F-15C与F-16A孰强孰弱、F-15C与F-14A孰强孰弱并没有什么本质区别,甚至连部分讨论的路径与立论的方式都比较雷同。

  在这里,笔者更想认同的是:无论说歼-10B更强,还是歼-11B更好,这是一个航空文化、空军文化从专业性军种向每一个平民百姓不断渗透、不断浸淫的过程,正如美国空军的强大并不只是装备了F-22,而是它整个国内的航空文化、空军文化都在时刻为总体战做好准备一样,这就是毛主席说过的“军民团结如一人,试看天下谁能敌”。每个人对空军的认同、每个人对空军装备的讨论与熟稔,才是空军战斗力最深刻的源泉。

  总之,你问我歼-11B击败歼-10B代表着什么,我只能说,意味着我们空军的战斗力又迈上了新台阶,距离强军目标又近了一步。

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行