0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

军事网站 首页 空军 正文

媳妇熬成婆:被骂了多年歼11B,最终夺取冠军一雪前耻

2017-11-20 08:26:00 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0 | 作者:观察者网

  从目前为数不多的“金头盔”作战视频来看,与其说最考验的是飞行员怎样在空战中咬住对方的六点钟方向,倒不如说最考验的是飞行员怎样在不断的来回试探中,迅速正确判断态势,找到对方的漏洞,立刻抢占阵位,发起致命一击。

  这也许就是“金头盔”与“天鹰杯”的意义:不要造就一战式的单打独斗的空中骑士,也不追求二战式的近距离缠斗、六点钟开火的惊险刺激,而是更加强调怎样在保全自己的情况下稳妥地歼灭敌机。在这种情况下,歼-11B的极限性能强在哪里,歼-10B的极限性能差在哪里,虽然对于战果可能有一定的影响,但是肯定没有想的那么大。

  换言之,在战机性能上,同代战机进入空战之时,进入的态势、飞行员的能力、武器的性能要比战机的极限飞行包线重要得多。如此说来,歼-11B在上届与此次“金头盔”与“天鹰杯”中相对于歼-10A/B的大获全胜,这口锅显然不能甩到“歼-10机动性差劲”的因素上,也不能轻易甩到“歼-10武器少”这样的因素上去。导致歼-10在本次竞赛中落于下风的因素,笔者认为更有可能是战机本身承担的任务不同、飞行员对于战机熟悉情况与战斗力生成的水平不同、乃至对抗条件设置的因素综合造成的。

\

  前面说过,歼-11B相对于歼-10B,有着机体大、可用挂点多、燃油系数高的优势,在此次“天鹰杯”与“金头盔”对抗中,歼-11B部队定然利用好了这些优势来施展战术:利用可用挂点多的优势与放开挂载的导调部设置,多携带了中距主动雷达制导空对空导弹与电子干扰吊舱,确保了自身的武器数量优势和电子战优势;升空后利用燃油多的优势实施多次典型中距交战“攻击与脱离”战术。

  在战斗进入近距离格斗后发挥好自身能量水平高的优势。而歼-10B尽管有着功能强大的相控阵雷达,却没有尽力规避好自己的劣势,发挥好自己的态势感知优势,加之恐怕新换装部队战斗力生成还需要一个周期,所以在最近的对抗中落于下风,倒也并不奇怪。

  尽管歼-11B今年成功卫冕,却并不意味着它“空战之王”的称号能够长久保存下去。既然同代战斗机始终处于机动性能上大差不差,分系统性能又交替上升的状态,今年歼-11B利用它的优势取得了胜利,谁知道明年歼-10B/C会不会再利用自身的优势实现翻盘?后年更加强大的歼-16会不会再度力压歼-10B/C?大后年歼-20会不会加入进来大杀四方?

  对于空军来说,更重要的是利用这两项对抗锻炼一支“能打仗、打胜仗”的空军部队,争取在未来的战场上把敌人按在地上摩擦;对于厂家来说,更重要的是利用这两项对抗不断地完善自己的产品性能与保障能力,更好地做到厂、所、用户对接与技术支持,确保对抗成果能够及时用于技术升级,技术升级能够立刻服务于实战;至于对我们吃瓜群众来说,完全不用纠结歼-11B和歼-10B到底谁是真正的空战之王,随性就好。

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行