0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

军事网站 首页 空军 正文

媳妇熬成婆:被骂了多年歼11B,最终夺取冠军一雪前耻

2017-11-20 08:26:00 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0 | 作者:观察者网

  总而言之,“金头盔”对抗的科目设置与科目想定,对于空军战斗机部队队伍建设的意义相当之大,它既保证了少数高手在一次次对抗中不断锤炼自己的战斗力,又保证了大多数新手在面临空战时不至于大脑一片空白,做出各种动作变形的机动。

  至于“天鹰杯”,更像是“金头盔”的升级版本。“金头盔”尽管同为空战对抗,但是长期以来只有单/双机对抗,战场环境设置相对简单。实际空战中虽然在微观上呈现出单/双机对抗的局面,但是在宏观上却呈现出多机编队空战的战局。

\

  多机空战相对于单机,在空情保障、地面保障、战斗控制方面,情况更加复杂,更加依赖于科学的总结与经验的积累。美国空军就曾经得出结论,三代机同二代机空战时,单双机对抗往往处于绝对优势,但是一旦上升到编队对抗、战场环境趋于复杂的层面,如果指挥水平较差,三代机的损失率立刻急剧上升。

  因此,“天鹰杯”相对于“金头盔”突出团队对抗要素,在对抗中做到不打乱建制,直接由本单位的指挥组指挥本单位机群进行4对4空战,空战的结果将综合个人成绩进行加权平均,得出最后的总成绩,得分最高的航空兵旅就可以折桂航空兵最高团队荣誉“天鹰杯”。

  当然,作为空军战术水平最高的竞赛,“天鹰杯”与“金头盔”的对抗细节都处于保密状态,我们既无从得知各指挥组采取的战术策略,也不清楚各架飞机在空中实施了怎样的激烈厮杀,知道的只有一个结果:2017年度的6顶“金头盔”有5顶被驾驶歼-11B战斗机参赛的飞行员夺得,歼-10B的飞行员仅夺得一顶,“天鹰杯”则被歼-11B的部队再度卫冕,前三名也都被歼-11B战斗机部队夺得。

  二、为什么是歼-11B部队?

  如果说“金头盔”带给大多数人的是对于“空战之王”的震撼,那么歼-11B部队连夺“金头盔”大部与捧走“天鹰杯”,在军迷圈中带来的无疑又是一轮腥风血雨。这里就要说一说整个服役期“命运多舛”的歼-11B战斗机了:

  2003年开始试飞,却因为配套的“太行”发动机迟迟未能定型批产,不得不第一批次安装备份的AL-31F型发动机服役,2008年、2009年闹出“菊花残”事件在某厂的停机坪上大面积趴窝,随后又被传言“飞不了超音速”和“乱用复材空重不减反增”,可谓成为传媒集火攻击的靶子。

  当然,俗话说“多年的媳妇熬成婆”,歼-11B自然也有成熟的那一天。2012年的“金头盔”对抗,当时的沈空某部最早装备歼-11B的部队就取得了胜利,还造就了许利强这位“金头盔”,只不过当时的歼-11B还在使用AL-31F型发动机,可以说是小小的缺憾。

  紧接着2014年,歼-11B在“金头盔”空战中大放异彩,最耀眼的光芒无疑是来自于东部战区某部的“太行”歼-11B由一名“80后”飞行员李海明驾驶,成功击落了许利强这位双料“金头盔”飞行员。如果说2014年的歼-11B还只是“牛刀小试”,质疑“太行”性能的杂音依然存在,那么到了2015年、2016年,歼-11B已经是完全不可忽视的我军三代战斗机部队的新锐力量了。

\

  笔者认为,歼-11B的优势是很明显的,那就是属于重型战斗机,机体大、推力强、燃油系数高、可用挂点多。机体大,意味着它可以携带更多的电子支援/主动干扰设备。

  实际上早就有相关消息披露,歼-11B已经将苏-27SK、苏-30MKK常在1/10号挂架携带的主动电子干扰设备(ECM)融合进了机身内部;推力强,安装的两台推力强劲的FWS-10A“太行”涡扇发动机给战机带来的优势是能量恢复快、剩余能量水平较高;燃油系数大,除了能给战机带来航程远、任务灵活性高的优势,还可以在空战时提供更大的机动余地与更长的加力燃烧时间,保证战机更好地抢占发射阵位;。

  可用挂点多,除了可以多携带空对空导弹,还可以携带功率更大的电子支援/攻击吊舱,如美军F-16C在空战中往往选择在机腹中线挂架上携带的AN/ALQ-131有源干扰吊舱。歼-11B在本次“金头盔”中也选择了在机翼内侧挂架上挂带电子战吊舱,成为了空战胜利的有效助力。

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行