0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

军事网站 首页 海军 正文

中国039B潜艇或用低温小堆AIP技术 航速超日本苍龙级

2017-11-20 15:13:25 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0 | 作者:浩汉防务

  039B型潜艇综合和俄罗斯基洛改级636型潜艇的拉长水滴线型的优点和早期中国制造039型潜艇的经验而成,也结合了中国最新的斯特林发动机技术,而斯特林发动机中国版的带头人正是目前上海大学的校长金东寒教授,正是他引领下走出了中国的AIP技术的新路。

  中国的斯特林发动机在中国称为热气机,在039B上采用三台斯特林发动机,而日本的苍龙级则采用四台,但功率上039B略高,其原因是中国的潜艇用斯特林发动机的单台功率高于日本的斯特林发动机的单台功率,所以039B的排水量虽然略小于苍龙,但绝气航行的水平甚至略有超过苍龙,这也得益于强劲的中国斯特林发动机。

  而就未来来看,039B的发展型甚至开始采用了低温小堆AIP技术,由于采用低温小堆,潜艇的绝气航行时间大大增加,航速也有了质的提高,在完成低温小堆的同时,中国还在和俄罗斯基于拉达级677型潜艇,出口版称为阿穆尔级潜艇的合作,在这一合作型号上将实现中国潜艇从双壳体走向单壳体的飞跃,有效工作容积也获得极大提高,结合低温小堆AIP技术,相信中国的常规AIP潜艇可以真正走出一条真正的新路!

  而至于苍龙级,可能只是日本潜艇发展中的一个驿站,虽然海峡对岸不时流露出采购意向,但日方慑于中日邦交大局,还不会做出什么过火的举动,但日本潜艇的战后出口之梦,始终是日本心中未了的心结,这一切也将等待未来来解开答案了。(作者署名:浩汉防务)

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行