0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

军事网站 首页 科技 正文

中国第一顶!这项工程创下了多项“之最”!

2017-11-20 14:01:20 | 来源:央广网 | 查看: 0 | 参与: 0 | 作者:央广网

  11月18日,随着中国中铁上海工程局“华海号”顶管机的最后一顶,我国目前管廊施工领域顶距最长、断面最大的矩形顶管工程——江苏苏州市城北路综合管廊元和塘顶管工程顺利贯通,该顶管工程被业内誉为“中国第一顶”。

  大家在机场都见过工作人员把几十辆手推车并在一起往前推。顶管工程,就是把几十、上百个水泥制成的管片,连接在一起,在隧道里向前顶进。

\

  图/人民网

  顶进233.6米,顶进长度全国之最

  苏州城北路综合管廊工程,总长达11.5公里,是全国在建规模最大、入管线最多的地下管廊,建成后将收容自来水、污水、燃气、电力、电信、移动、联通、有线电视等9大类管线。

  “苏州城北路综合管廊元和塘顶管工程总长度达到233.6米,是国内同类型矩形顶管施工中最长的一个。”中铁上海工程局项目经理介绍。顶管施工和盾构施工不同,顶管施工就像打桩,动力在后方,打得越深就越费劲,超长顶管施工,顶进距离越长,遇到的阻力将成倍增加。

\

  宽9.1米、高5.5米,断面尺寸全国之最

  工程中,宽9.1米、高5.5米的断面尺寸,同样也是管廊工程矩形顶管施工领域的全国之最。由施工方中铁上海工程局为此独家研发的顶管机,有两层楼高,重量也达到266吨。

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行