0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

军事网站 首页 科技 正文

人类换头手术你敢想象吗?史上第一例在中国成功!

2017-11-20 13:28:00 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0 | 作者:央广网

  两年来,换头术一直处于舆论漩涡中。美国纽约大学朗格尼医学中心弗兰克斯坦教授认为意大利医生卡纳瓦罗是个“疯子”。美国神经外科医生协会主席亨特教授表示:“我不希望任何人接受这种手术,手术结果有可能比死更难受。”对此,卡纳瓦罗回应说:“对于所有的批评者,我只想说,你去跟那位俄罗斯病人换个位置,感受他的大小便失禁等痛苦,再来跟我说。这就是我对批评者的回应。”

  除了医学领域、伦理层面的争议,其实这项新的研究也可能会带来一系列的社会问题,在法律上又该如何定义实施了换头术的人?如果触犯法律,该由谁承担责任?

  北京信格律师事务所律师马振彪表示:“从法律角度来讲,世界上的法律都是当发现已经发生的事情没有法律可约束的时候,才考虑为这件事情或这类事情制定一个法律,所以法律在某种程度上是滞后的。实际上脑部和躯干相当于组成一个新的个体,所以我认为应该是以这个具有新的生命力的躯干和脑部整体来承担相应的法律责任。”

  面对未来可能出现的这个新的个体,北京岳成律师事务所律师岳成表示,这是个有趣的问题,“医学常识告诉我们,大脑支配着一切。把甲的脑袋换在乙的身体,这个人思维是甲的,肢体又是乙的。技术都在进步,如果换头术能成功了,甲借用乙的身子,而甲的思维方式、甲的记忆、甲的一切假设没变,那就都是甲。因此就我个人来看,换头术如果成功,应根据是谁的头部来认定这个新个体是谁。”

  法律上如何定义一个新的个体,可能还有待未来法律的进一步明确。然而,哲学范畴内的讨论,也许更难以回答。组合起来的人算“人”吗?我们如何保证自我的同一性?

  面对争议,王岳教授认为,应该可以给予医学实验更多的宽容,但如果要进入市场,应该加强管理,“在医学方面有一个前提,就是安全性问题,因为医学涉及到人的生命,所以在没有足够证据来证明其安全性的前提下去做这种实验,实际是有很大风险的,而且对受事者是不负责任的。只有当安全性得到了证明,比如在动物身上做大量的实验,而且很稳定,那么才应该在人体上做类似的实验,否则这是不人道的,也是不符合基本的医学伦理要求的。”

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行