0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

军事网站 首页 空军 正文

揭秘轰-20:中国新战略轰炸机竟然如此强悍

2017-11-20 12:00:37 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0 | 作者:文汇网

  隐身才是轰-20未来的关键?

  由此看来,一款隐身化的战略轰炸机,不管其是否超音速,基本上都能满足中国空军执行战略轰炸的需求,而至于其气动布局,以目前的情况看来,其实仍然存在着相当大的变数。

  如果需要战略轰炸机具备超音速飞行能力的话,毫无疑问飞机的整体设计需要向这一领域倾斜。目前服役的超音速战略轰炸机无论是B-1B还是图-160,使用的都是细长机体加变后掠翼,并在翼身之间尽量圆滑融合的结构。这种构型在上世纪70年代确实是前沿的先进设计,但时至今日,借助先进的飞行控制系统和气动手段,许多结构设计不需要复杂的变后掠翼也能实现类似的性能。因此从这个角度看,如果中国战略轰炸机对超音速性能有追求,那么在也必然存在的全面隐身化设计之外,长得像图-160或者长得像协和,都是可以预期的。当然,超音速对于发动机的高要求对于基础并不坚实的中国航空工业而言,确实是一个不小的挑战。

  \

运-20

  而如果不考虑超音速飞行的要求,发动机上的挑战就不会那么严峻,配备4台以“太行”为基础的无加力涡扇发动机就能满足其基本需求。轰-20的气动布局也就可能出现更多的变化。当然,这些气动布局中,类似B-2那样的纯飞翼布局无疑是“看起来”最先进的,此前中航工业多家有关企业进行的研究中,也都不乏与B-2类似甚至看似相同的飞翼布局。

  不过纯飞翼本身虽然升阻比性能好,但不仅操纵系统极端复杂,其实际操作的效果也不是很好,美军的B-2在实际使用中也一直抱怨该机操作响应迟缓,之所以使用飞翼布局既有诺斯罗普个人的执念,也有在当时计算机辅助设计尚不发达的情况下,飞翼布局在隐身设计计算上相对简单的考虑。相比之下,在飞翼上添置上一些辅助的气动翼面,不仅能够很大程度上改善飞机的表现并简化飞行控制程序的复杂度,对隐身性能的影响也能通过调整得到较好的控制。

  至于传统的常规远程轰炸机布局,在技术上几乎没有难度,中国的航空工业也能够基本满足其各项需求,只要相关力量到位,研制一款具备部分隐身能力的轰-8显然是风险最低,进度也最快的选择。不过这种设计在隐身性上想要达到全面隐身难度较大,而且考虑到战略轰炸机是一种需要满足未来至少20-30年甚至更久需求的长期投资产品,在技术上必须具备一定的前瞻性和先进性,从这个角度来说,这可能也不是最理想的设计方案。

  从目前掌握的情况来看,中国研制战略轰炸机的决心已定,但仍然处在选择技术方案的阶段,距离真正制造原型机乃至进行试飞还有相当的距离。不过从中国在战略轰炸机论证和预先研究角度看,中国航空工业在研制过程中既讲性能又照顾可行性的思路无疑是正确的,而我们也因此可以拭目以待,若干年后中国的远程轰炸机将以超出我们想象的身影与国人见面,成为保卫中国战略安全的重要基石。

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行