0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

军事网站 首页 空军 正文

揭秘轰-20:中国新战略轰炸机竟然如此强悍

2017-11-20 12:00:37 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0 | 作者:文汇网

  其实不管选择哪一种,战略轰炸机的核心需求都是类似的,即首先保证足够的航程和载弹量,并在此基础上尽力提升突防能力。无论是超音速还是隐身,根本上都只是突防手段。而对于当代中国空军来说,由于本国航空工业仍然不像美国那样“无所不能”,选择什么样的构型,不仅要考虑本国的需求,还要考虑本国的技术水平。

  B-2隐形战略轰炸机从需求上看,既然是战略轰炸机,加上中国的主要战略假想敌需要轰炸机进行跨洋洲际飞行,单次任务的往返距离要达到2.3万公里甚至更远。因此一方面,具备空中加油能力是战略轰炸机必然的基本要求之一;另一方面,由于在接近敌方的空域实施空中加油可行性很低,轰炸机本身也需要有至少1.5万公里左右甚至更长的航程.

  与此同时,战略轰炸使用的弹药在体积和重量上都很大,因此充裕的载弹量十分必要(B-1B和图-160载弹量都在40吨以上,B-2的载弹量也超过20吨),而且为了防止外挂弹药带来的空气阻力影响航程,弹药挂载弹舱化也是必然的。以上要求,必然在设计上走向一款使用4台以上大推力涡扇发动机的远程轰炸机方案。

\

  另外,当代防空系统的性能发展已经大大提高了轰炸机突防的难度。传统的2-3马赫超音速轰炸机已经很难实现有效的突防,相比之下,隐身技术反而是当代战机实现突防的有效手段,并且已经成为新一代战机的“标配”。从这个角度上说,无论采用什么样的构型,隐身性已经成为未来战略轰炸机的标准要求。当然,这并不意味着中国战略轰炸机的研制就必须和美俄下一代轰炸机一样采用飞翼构型。当代空气动力学技术的进步、隐身技术的进步以及超级计算机在内的应用,已经能完成多种不同气动构型飞机的隐身设计。相比之下,超音速的指标在提升战机的战役战术机动能力的同时,也对更大推力的战机发动机提出了更高的要求。

  从我国的航空工业技术水平角度看,我国长期以来缺乏研制和使用大型飞机的技术和经验,但随着运-20的定型,我国在这一领域已经有了相当的技术积累;在隐身技术的设计开发上,随着歼-20等一系列隐身战机的服役和投入研制,目前我国已经在这里领域有了相当深厚的积累,足以完成战略轰炸机的隐身化;至于最为关键也是我国长期以来令人堪忧的发动机,尽管中国在这一领域距离英、美、俄等一流航空发动机生产国还有距离,但以“太行”为代表的第三代航空发动机的研制成功和稳定推广,表明我国在加力推力12吨级别的涡扇发动机领域已经有了堪用的产品。至少已经越过了远程轰炸机所必须的及格线。

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行