0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

军事网站 首页 空军 正文

揭秘轰-20:中国新战略轰炸机竟然如此强悍

2017-11-20 12:00:37 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0 | 作者:文汇网

  至于目前中国轰炸机力量的中坚——轰-6K,最初只是轰-6生产厂自筹资金在轰-6基础上进行的一个改进尝试。虽然这一改型取得了极大的成功,将一款航程不足6000公里的中型轰炸机变成了一款最大航程近万公里的远程战略轰炸机,同时让其具备了使用新世纪水平的远程巡航导弹打击关岛的能力,但限于轰-6本身的结构水平以及相对有限的研制经费,其整体性能在全世界现役战略轰炸机里仍然只能忝陪末座。

\

  轰-6K

  2016年中国空军赴俄参加“航空飞镖”比赛时,曾接待了1959年担任中国赴苏轰炸机飞行员教官的安德列维奇老人。当老人感慨时光荏苒和中国经济军事实力的飞速发展之时,无意间提到的一句“你们现在已经不使用图-16了吧?”却让中国空军莫名尴尬。虽然中国空军已经装备了几十架轰-6K,并在此基础上进一步研制轰-6K战略核打击型号,但没错,无论他们哪一款,本质上仍然是一种改进型的“图-16”而已。

  不同的技术路线与中国的战略需求

  当下除了中国,全世界只有美俄两国还在生产和研制战略轰炸机,而纵观这两国的轰炸机研制生产史。亚音速——超音速——隐身飞翼几乎是两国共同遵循的技术路线。在冷战初期航空技术不甚发达时,战略轰炸机首要的目标是在一定飞行速度下携带重磅的核弹执行长途飞行,因此常规布局的大型化飞机就是两国第一代战略轰炸机的代表,无论是B-52还是图-95(甚至我国夭折的轰-8)都是这样的常规飞机,由于这些飞机皮实耐用,加上机体巨大升级空间大,不少至今仍然作为巡航导弹载机发挥余热。

  而随着大型飞机超音速技术的突破,美苏从上世纪50年代就开始研制超音速战略轰炸机,美国历经不成功的B-58和失败的XB-70、B-1A之后,列装了以超音速超低空突防为核心战法的B-1B战略轰炸机,苏联也在图-22系列中程轰炸机和失败的T-4基础上,研制并装备了图-160超音速的战略轰炸机,后者目前仍然是俄罗斯空军最先进的轰炸机型号,俄军至今还在该机的基础上改进更新型号的轰炸机;至于隐身飞翼的战略轰炸机,则是冷战末期美国在B-2轰炸机上使用的设计,尽管原本这看来是独此一家,但从现在的消息看,俄军研制中的下一代战略轰炸机PAK-DA和美军下一代的B-21也将采用隐身飞翼构型,可算是殊途同归。

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行