0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

军事网站 首页 空军 正文

揭秘轰-20:中国新战略轰炸机竟然如此强悍

2017-11-20 12:00:37 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0 | 作者:文汇网

  我国1958年从苏联引进图-16全套生产技术和2架原型机。由于当时美苏已经开始研制超音速轰炸机,中国空军和航空工业部门都认为图-16在技术上已经落后,因此只打算以仿制作为练兵,为自行研制超音速轰炸机做技术铺垫。哪知中苏关系于1960年全面恶化后,稚嫩的中国航空工业不仅完全没有自行研制超音速战略轰炸机的技术能力,连图-16的技术和装备资料都不齐。整个20世纪60年代的10年,中国航空工业在轰炸机领域的最大成就,就是勉强掌握苏联50年代的中程轰炸机。

\

  图-16

  随着中国核武器在上世纪60年代取得突破和武器化,战略轰炸机在上世纪70年代不再变得可有可无,加上中国当时的弹道导弹技术尚只有中近程导弹,研制远程轰炸机就成了延长战略核打击力量的重要手段。这一时期的中国航空工业在掌握轰-6制造技术的基础上,借助从西方引进和本国自行研制的新产品和新技术,在这一时期做了两个重要的尝试:轰-6I和轰-8。

  其中的轰-6I是一种改型,将轰-6原有的两台涡喷发动机换成四台英国进口的“斯贝”涡扇发动机,从而同时提升了飞机的载弹量和航程,成为一种航程8000公里左右的“准”远程轰炸机,后者则可以看做是轰-6的按比例放大型,使用4台国内自行研制的910甲涡扇发动机,是一种真正的战略轰炸机。

  不过在那个技术和资金都严重不足的年代,这两个型号注定都难以取得重大成果。轰-6I只制造了一架原型机,便因引进发动机成本过高无法负担草草终止;轰-8则因为其各项技术都超出了中国航空工业的能力上限,始终没有真正走下绘图板。随着1980年我国洲际弹道导弹的研制成功,战略轰炸机一下子显得不那么重要,加上之后以经济建设为中心的“忍耐期”,战略轰炸机的研制就全面搁置。虽然对轰-6的升级改造还在继续,但也都局限于对机载武器、航电设备的改进升级,对于基础的飞机平台则没有太多的改变。

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行